Главная » Архив новостей »

Автокредит на новых условиях

Рынок автокредитования оживает после значительного спада. Главным толчком, разумеется, стали федеральные программы, направленные на компенсацию части кредитной ставки. Напомним, с 15 июля расширен перечень автомобилей, при покупке которых в кредит бюджет России компенсирует часть кредитной ставки. Приказ главы Минпромторга Виктора Христенко касается автомобилей, произведенных на территории РФ и купленных физическими лицами. В список включены уже 50 моделей. Ситуацию на рынке республики комментирует управляющий операционным офисом в Уфе банка «БСЖВ» Рамиль Туляков: «На сегодняшний день мы наблюдаем тенденцию постепенного наращивания объёмов рынка кредитования после его значительного снижения с началом кризиса. Рост валютного курса, введение новых пошлин привели на тот момент к подорожанию автомобилей почти на 20% Сократилось количество банковских кредитных программ, увеличились ставки, стали более консервативными требования к заёмщикам. Всё это не способствовало повышению покупательского интереса, и продажи автомобилей упали в 2 раза и более по некоторым моделям. Сегодня на рынке начала проявляться противоположная тенденция. Безусловно, это не приведёт к быстрому росту рынка, однако указывает на изменения в ценовой политике автопроизводителей. Ставки по кредитам на автомобили тоже подвержены понижению тарифов.

Сегодня взять кредит на авто стоимостью до 500 тысяч рублей в банке «ВТБ24» можно на 5 лет под ставку от 18%. В «Альфа-банке» примерно под 23%, в «Банке Москвы» — под 25%, а в «Сбербанке» и «Русь-Банке» — под 15-16% с минимальным взносом 30% от стоимости машины. В «УралСибе» можно оформить кредит с первоначальным взносом от 20% под 21,9% годовых. В банке «Сосьете Женераль Восток» с таким же первоначальным взносом — под 16%, с первоначальным взносом от 40% — под 15%. Практически во всех банках действуют специальные предложения автодилеров, и кредит можно оформить под более низкий процент. Именно эти программы и подняли спрос на автокредиты, говорит руководитель департамента розничного кредитования банка «УралСиб» Наиль Карабаев: «По Башкирии в последние три месяца мы наблюдаем рост продаж автокредитов. В первую очередь, это связано с активизацией льготных программ. Местные организаторы продаж запускают локальные акции. В целом, банки начинают успокаиваться. Но, в любом случае, ожидать в ближайшее время программ с нулевым начальным взносом не стоит».

Что же касается прогнозов, то эксперты крайне осторожны в своих мнениях и высказываниях. На прошлогодний уровень рынок автокредитования выйдет не раньше 2011 года, предположил управляющий уфимским филиалом «Русь-Банка» Рустем Акбашев: «Очень осторожно можно сказать, что развитие напрямую связано с улучшением экономической ситуации, увеличением покупательского спроса, который постепенно начинает восстанавливаться. Безусловно, и автомобильный рынок, и рост кредитования выйдут на уровень 2008 года, но это произойдёт, по нашим оценкам, никак не раньше 2011 года».

За I полугодие в России продали в кредит до 150 тысяч автомобилей. Это пятикратное падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего же в 2009 году приобретено около 765 тысяч автомобилей. Это двукратное падение объема продаж.

Антон Кравченко

21 июля 2009