Главная » Архив новостей »

Доля контрафакта лекарственных препаратов в Башкирии составляет около 10%

Рынок контрафактных лекарств является одним из самых криминальных
Согласно экспертным оценкам, доля контрафактной продукции на фармакологическом рынке Башкирии составляет от 5% до 10%. Сегодня в России не ведется учет всех форм пиратства в этой сфере. Многие компании самостоятельно проводят проверки продаваемой продукции на предмет подделок, говорит пресс-секретарь уфимского предприятия «Иммунопрепарат» Гузель Юсупова: «Фальсификаций иммунобиологических и лекарственных средств, производимых "Иммунопрепаратом", за последние 3 года не выявлено. Вся наша продукция проходит строжайший контроль, в настоящий момент ситуация благополучная».

Помимо изготовления контрафактной продукции, существует схема производства дополнительного товара фармкомпаниями — так называемая «третья смена». Лекарственные средства не проходят документальный учет, компания не платит  налоги. Это выгодно производителям малоизвестных брендов и фирмам-посредникам, говорит заместитель директора по развитию аптечной сети «Фармленд» Дмитрий Чувилин: «Выпущено на том же предприятии, те же самые препараты. Единственное, они не проходят документально и через цепочку небольших фирм вводятся на рынок по более низким ценам. Большинство контрафактных товаров, как правило, могут пройти проверку по содержанию, распадаемости и прочее, так же, как и "третья смена". Но в "третью смену" не факт, что технолог насыплет того, что требуется».

Рынок контрафактных лекарств является одним из самых криминальных. Согласно данным Российской академии медицинских наук, прибыль от реализации подделок составляет от 10% до 30% на один затраченный доллар, а уголовное и административное законодательство не содержит специальных норм, по которым можно привлечь к ответственности лиц, занимающихся производством и оборотом фальсифицированных, некачественных и незарегистрированных лекарственных средств.

Надежда Оконечникова

21 августа 2013