Главная » Архив новостей »

Продажа ресторана «под ключ» — новая тенденция на рынке Уфы

В городе появился общепит нового формата — крупные ресторанные комплексы
В Уфе начали появляться предложения о продаже готового бизнеса «под ключ», это касается сферы общественного питания. На рынке недвижимости имеется постоянный спрос на аренду и покупку площадей под кафе и рестораны, говорит генеральный директор агентства недвижимости «САН» Рустэм Камалов: «Предлагаются к продаже готовые бизнесы со своими названием, кухней, рецептурой, мебелью, посудой и трудовым коллективом. Таких предложений много. Предложения по сдаче в аренду есть, но они не отвечают требованиям общепита, поэтому их очень мало. Если предприниматель решит открыть кофейню, найти помещение подходящего формата практически невозможно. На большие форматы от 500 до до 3 000 заявки единичные. Такие большие сделки заключаются 1-2 раза в год в нашем городе».

В ресторанном бизнесе Уфы всегда наблюдалась высокая активность. Сегодня, помимо местных игроков, рынком интересуются федеральные операторы из Москвы, Екатеринбурга и других городов, а также предприниматели, работающие в других сферах бизнеса. Продажа готовых заведений общественного питания обусловлена их низкой конкурентоспособностью, считает менеджер по развитию брендов компании «Мастер вин» Ильдар Гиниятуллин: «Скорее всего, продают рестораны, которые себя изжили, либо не приносят прибыли. На подъеме ресторан не продает никто. Зачастую люди начинают заниматься ресторанным бизнесом, не понимая тонкостей. На данный момент, при массе открывающихся больших ресторанных комплексов в Уфе, у нас существует кадровый голод линейного персонала. Просел сервис даже в очень солидных, крупных ресторанах, которые давно работают на рынке».

Также в городе появился общепит нового формата — крупные ресторанные комплексы. Это объединение множества заведений общественного питания узкой направленности в одном месте. Первый такой объект на 2 500 человек открылся в парке имени Мажита Гафури, говорит владелец сети ресторанов «Dasko» Александр Антонов: «Этот парк должен стать центром города, здесь должно появиться множество инвесторов. Мы сделали первый шаг. Я с удовольствием это буду делать. Не потому, что я хочу зарабатывать, а потому, что для меня это точка качественного роста Уфы. Я готов на это идти и развивать инфраструктуру. Здесь есть что делать».

Администрация Уфы планирует обустройство всей территории парка. В конце лета итальянская компания представит проект будущего парка развлечений, основная масса аттракционов в котором расположится в закрытых помещениях площадью 50-60 тысяч кв. м. Здесь также появится спорткомплекс с бассейном, теннисными кортами и фитнес-залом. Уже известно, что инвестиции, вложенные в строительство спортивного объекта, составляют порядка 400 млн рублей.

Надежда Оконечникова

21 августа 2013