Главная » Архив новостей »

Администрация города разработала для Уфы целый ряд брендов

В Уфе проходит первый градостроительный форум UrbanБайрам
В Уфе проходит первый градостроительный форум UrbanБайрам. В его рамках были представлены проекты идентичности и символики города. Столица Башкирии должна иметь сразу несколько брендов, говорит начальник информационно-аналитического управления администрации Аскар Фазлыев: «Есть зонтичный бренд. Сейчас мы думаем над двумя вариантами: "Уфа — город для жизни" или "Уфа — город для встречи", какой из них шире. Если говорит о наработках, безусловно, мы будем эксплуатировать и «золото сарматов», потому что в культурном и историческом плане это уникальная коллекция. Мы будем применять в городской архитектуре, городской мебели образ "трех шурупов". В то же время, мы будем обыгрывать (хотя здесь есть споры, кто-то смеется) созвучие Уфа и UFO».

Разработчики бренда Уфы хотят создать имидж города, удобного для жизни. Смысл идеи в том, чтобы приезжие хотели остаться в столице Башкирии или отправить учиться в уфимские вузы своих детей. Новые жители и студенты принесут городу определенный доход. Для поддержания у коренных уфимцев положительного образа города необходимо сохранить его исторический облик, считает профессор кафедры архитектуры УГНТУ Константин Донгузов: «Два вида наследия — остатки дореволюционных исторических памятников и более сохранившиеся советского периода — для коренных жителей Уфы практически сливаются до полного неразличения и имеют очень положительную и благожелательную реакцию. Именно историческая застройка Уфы является абсолютной ценностью для большинства уфимцев, эквивалентом сохранения городской идентичности».

Социально-культурная инфраструктура Уфы слабо развита, говорят специалисты. На данный момент в городе нет возможности проводить различные крупные культурные мероприятия. К примеру, отсутствует большой концертный зал, не хватает площадей для художественных и технических выставок. Все это сказывается на потоке туристов и инвестиций в город и снижает уфимский деловой имидж.

Надежда Оконечникова

21 августа 2013