Главная » Архив новостей »

Резкий рост стоимости бензина запустит маховик инфляции

Эксперты уверены: цены на продукты и услуги будут повышаться
Инфляция в республике с начала года достигла отметки почти в 5%, недавнее повышение стоимости бензина ускорит процесс роста цен. Одним из индикаторов обесценивания денег является индексация размера прожиточного минимума — на днях он вырос до 6 400 рублей.

Эксперты уверены, недавнее повышение цен на топливо в этом году не последнее, более того, спровоцировав рост стоимости других товаров, оно также продолжится на фоне ускорившейся инфляции. Комментирует директор «Института нефтехимпереработки» Эльшад Теляшев: «Компании заинтересованы в подъеме цен на топливо, независимо от того, что происходит на рынке. Падают цены на нефть — компания поднимает стоимость топлива, поскольку нужно компенсировать потери на продаже нефти. Повышаются цены на нефть — компании обоснованно говорят: раз сырье стало дороже — топливо тоже. Пока мы видим, что цены растут, и, на мой взгляд, они будут расти всегда».

Возможной реакцией на удорожание топлива со стороны автовладельцев может стать приобретение транспорта с малым расходом горючего либо использование альтернативных способов передвижения, считает представитель регионального отделения Федерации автовладельцев России Салават Байгильдин: «В Уфе автовладельцы постоянно ждут повышения цен на бензин. Люди стараются покупать автомобили с малым расходом топлива. Я думаю, автовладельцы на общественный транспорт не пересядут, может быть, станет больше таких транспортных средств как мотоцикл, также велосипеды в ближайшее время будут пользоваться популярностью».

Директор башкирского научно-инженерного центра по технологии переработки органики Олег Тарханов уверен, что в ближайшем будущем цены на товары и услуги вырастут: «Повышение цен на энергоносители не может не сказаться на стоимости товаров и услуг, которые предлагаются населению. С учетом некоторых запасов товаров, которые еще не проданы, если бизнесмены не сообразят поменять этикетки, будет наблюдаться мягкое восхождение к большей цене. Полагаю, что все определится сентябрем-октябрем, когда завершится сбор урожая. Я думаю, что цены не удержать».

Министерство экономического развития России на днях повысило прогноз по августовской инфляции до 0,2%, что нетипично для этого периода, поскольку сезонное удешевление плодоовощной продукции обычно приводило к нулевой инфляции или дефляции. Как отмечается в еженедельном мониторинге ведомства, рост цен усиливается на фоне ослабления рубля.

Азалия Максютова

21 августа 2013