Главная » Архив новостей »

Резкое снижение или незначительная корректировка?

По одной из версии аналитиков компании Paul’s Yard, с сентября деньги начнут терять в весе, а цены на недвижимость и другие товары станут расти. Однако эксперты уфимского рынка не спешат поддержать эту версию. Можно говорить лишь о незначительной корректировке цен в сторону снижения ближе к осени, уверен директор компании «Мир недвижимости» Алексей Щежин: «Все будет происходить поступательно, но результаты мы увидим только по весне, потому что сегодня, при катастрофической нехватке денег, я не думаю, что этот прогноз имеет место быть. Сегодня, действительно, в банках очень много непрофильных активов в виде какой-то недвижимости, достаточно большие пакеты. Эта тенденция говорит о дополнительном снижении цен, но никак не о росте».

Некоторые игроки рынка предрекают резкое снижение цен из-за большого количества залоговых объектов у банков и нереализованной недвижимости у девелоперов. Произойдёт «сброс» этих объектов — и цены резко снизятся. Такое мнение высказал один из российских банкиров. Представители рынка недвижимости  на подобные утверждения реагируют также однозначно: на рынке не происходит серьезных колебаний, никто не будет рубить сук, на котором сидит. Такую ситуацию «сброса» крайне сложно представить, говорит управляющий партнер компании «Рейн Групп» Андрей Рябчиков: «Вряд ли будет существенное падение цен, возможно, мы увидим небольшую корректировку. Мы не ожидаем осенью сумасшедшего снижения арендной платы, падения стоимости квадратного метра в коммерческой и жилой недвижимости, поскольку рынок сегодня находится в том состоянии, когда достигнут определенный дисконт в 30-40% от показателей прошлого года. Поэтому сегодня говорить о том, что рынок недвижимости в Уфе перегрет, неправильно».

С начала года на рынке уфимской недвижимости мало что изменилось. Если раньше в сделке преобладали деньги, то сейчас большинство сделок — это мена. Кроме того, у покупателей сейчас гораздо больше вариантов покупки, поэтому требования к качеству жилья выросли в разы.

Антон Кравченко

21 июля 2009