Главная » Архив новостей »

На рынке строительных материалов Уфы наблюдается экспансия зарубежных ритейлеров

В городе начато строительство еще одного гипермаркета строительных материалов
Развитие рынка строительных материалов в Уфе связано с высокими темпами возведения недвижимости. За последние 4 года в столице Башкирии введено в эксплуатацию свыше 2,6 млн кв. м жилья, из них более 250 000 кв. м — в этом году. С приходом в регион новых федеральных сетей спрос начал расти, а покупатели стали требовательнее относиться к качеству товара и уровню обслуживания. Коммерческие объекты одинакового профиля вынуждены конкурировать за потребительскую аудиторию, говорит президент группы компаний «Радуга» Дмитрий Щербацкий: «В целом, арендаторы чувствуют себя неплохо, хотя, безусловно, с приходом международных и федеральных сетей уровень конкуренции усилился. С другой стороны, в конкурентной среде выигрывает покупатель. Безусловно, торговлей стало заниматься сложнее, и доходность этого бизнеса падает. Сейчас торговля имеет тот процент, который есть в Европе и в мире, это необходимая связка между производителем и покупателем».

Крупные ритейлеры обладают рядом преимуществ перед местными игроками. К примеру, они имеют более широкий ассортимент и проводят политику низких цен.  Местному бизнесу трудно конкурировать с ними в силу масштаба своей деятельности. О мерах, которые позволят усилить лояльность покупателей и уменьшить их отток к конкурентам, говорит директор консалтинговой компании «Nota Bene» Ольга Загребина: «Основными направлениями получения конкурентных преимуществ являются, например, углубленная ассортиментная специализация, возможность предложить уникальные товарные позиции. Кроме того, необходимо использовать территориальные преимущества местных торговцев — покупателям не нужно выезжать за город, следовательно, можно сэкономить время, что является важным ресурсом для многих людей. Третье направление — это предложение сервиса более высокого уровня, чем у федеральных ритейлеров».

Несмотря на динамичное развитие ритейла, о насыщенности рынка Уфы специалисты не говорят. Кстати, в городе уже начато строительство еще одного гипермаркета строительных материалов. Одна из крупных международных компаний расширяет свою сеть в столице Башкирии.

Надежда Оконечникова

20 августа 2013