Главная » Архив новостей »

Башкирия вошла в Топ-10 регионов с высоким рейтингом социального самочувствия

Эксперты сомневаются в беспристрастности исследования
Фонд развития гражданского общества опубликовал рейтинг социального самочувствия 79 регионов России, в котором Башкирия заняла 6 место среди субъектов, набравших самые высокие баллы. Исходя из базовых критериев разбивки регионов на группы, основная цель опроса нацелена на выявление протестных настроений в стране.

Социальное самочувствие в регионах определили на основании ответов на 4 базовых вопроса: довольны ли положением дел в республике, есть ли динамика к улучшению, замечаете ли вокруг себя недовольство людей властями и допускаете ли возможность своего участия в каких-либо акциях протеста. Для того, чтобы судить о беспристрастности исследования, нужно, в первую очередь, ознакомиться с его заказчиком, уверен гражданский омбудсмен Уфы, блоггер Салават Джанибеков: «Этим занимается фонд Костина, который раньше занимал определенную должность в администрации президента, и уже одно это о многом говорит. Видимо, здесь нужно исходить из того, что организаторы исследования преследовали 3 основные цели: попытаться спрогнозировать протестный потенциал, повлиять своими результатами на общественное мнение и показать себя в роли арбитра или преподавателя, выставляющего оценки за успеваемость или неуспеваемость в регионах».

По мнению Салавата Джанибекова, подобные исследования доказали свою бесполезность тем, что не смогли предсказать протестные события последних двух лет. Тем более, что поведение населения регионов, которые так же, как и Башкирия, вошли в 10-ку с самым лучшим социальным самочувствием, говорит об обратном: «Там же, наряду с Татарстаном, Москвой, газо-нефтедобывающими регионами, присутствуют Тува, Хакасия и так далее. У меня только вчера оттуда вернулся товарищ, который рассказал, что народ там до того социально плохо себя чувствует, что при слове «москвичи» уже берется за камни и закидывает машины камнями. Вот это, наверное, показатель».

С определенной долей скептицизма к исследованию относится сотрудник компании «Современные химические и физические технологии» Ренат Баимов, хотя, в то же время, он утверждает, что опрос отражает тенденции по стране в целом: «Меня смущают эти фонды, потому что непонятно, кто за ними стоит и что они думают. Если говорить о России в целом, это соответствует истине. Страна стала более открытая, все больше разумных людей. Я по своей работе связываюсь с достаточно богатыми людьми, и они все чаще говорят, что не хотят отсюда уезжать из Башкирии, из России. Сегодня в республике проще выступить в прессе, нежели 3-4 года назад, высказать свое мнение и довести его до слушателя».

При составлении рейтинга использовались данные двух опросов — «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение» в феврале и мае 2013 года. В каждом опросе участвовало почти 57 000 респондентов из каждого региона России, кроме Ингушетии, Чечни, Ненецкого и Чукотского автономных округов.

Азалия Максютова

20 августа 2013