Главная » Архив новостей »

Госстройнадзор республики констатирует рост жалоб на качество строящегося жилья в Уфе

Жители Уфы подписывают акт приема квартиры от застройщика не глядя
Начальник Госстройнадзора республики Шамиль Галеев сообщил, что основная проблема современного строительного комплекса — это вопросы качества и безопасности возводимого жилья. В числе наиболее частых нарушений он назвал несоблюдение норм и правил, отсутствие необходимой квалификации у строителей, халатное отношение руководителей компании: «На сегодня под надзором инспекции находится более 900 объектов, в том числе 323 объекта жилищного строительства. В результате проведенных Госстройнадзором проверок выяснилось, что основной причиной низкого качества является нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства, а также нарушение требований при возведении кирпичной кладки и монтаже железобетонных конструкций, нарушение технологии возведения монолитных конструкций и требований охраны труда и техники безопасности».

Шамиль Галеев отметил, что растет число жалоб на качество строительства, как во время возведения домов, так и после их сдачи: «Количество жалоб начало увеличиваться, поступило 439 жалоб, из них 65 — на низкое качество строительно- монтажных работ. До сих пор не решены проблемы в 8-м микрорайоне по Дагестанской, жалобы поступают регулярно. Даже при чисто визуальном осмотре состояния монолитной конструкции уже появляются замечания на наличие непровибрированного бетона и рыхлость конструкций, присутствие сколов, трещин».

Жители Уфы подписывают акт приема квартиры от застройщика не глядя, позднее, обнаружив дефекты, идут жаловаться, хотя тратить деньги на экспертизу жилья готовы не все, рассказал заместитель председателя общественной организации по защите прав потребителей «Еж» Дмитрий Караваев: «Жалоб очень много, основные касаются плесени и трещин в стенах. Люди долго ждут квартиру, а когда получают — принимают уже не глядя и только в процессе проживания начинают замечать недоделки. У основной массы уже подписаны документы о том, что они претензий не имеют. Для того, чтобы предъявить претензию, необходимо провести экспертизу, но не все готовы нести такие затраты».

В электронной книге жалоб Книжа.ру уфимцы создали форум, где оставляют свои отзывы о деятельности застройщиков многоквартирных домов в столице Башкирии, причем претензии касаются не только качества жилья, но и сроков сдачи дома, дезинформирования на этапе заключения договора купли-продажи.

Азалия Максютова

20 августа 2013