Главная » Архив новостей »

Башкортостан меньше пострадал от кризиса, чем другие регионы ПФО

Башкортостан в меньшей степени пострадал от экономического кризиса. К такому выводу пришел журнал «Финанс». Рейтинг «пострадавших», по мнению журнала, возглавляет Челябинская область. В оценке негативного влияния кризиса на экономику регионов журнал использовал 4 показателя: влияние кризиса на индекс промышленного производства, поступления в консолидированные региональные бюджеты налогов, сборов и других обязательных платежей, динамика инвестиций и строительства. За прирост показателей баллы начислялись, а за снижение, соответственно, вычитались. Башкирия в этом списке 83 субъектов Российской Федерации занимает 61-е место. Индекс промышленного производства за январь-май этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, по данным Росстата, составил -7,4; налоги, сборы и другие обязательные платежи в консолидированный бюджет за январь-апрель +18,0; инвестиции за I квартал -9,9; строительство жилья в январе-мае -7,1. Итоговый балл +188, рассказывает редактор отдела экономики журнала «Финанс» Анна Ким: «Башкирия, действительно, оказалась в числе не самых пострадавших регионов, она — в числе последних в нашем списке. Главным образом, из-за того, что не было масштабного сокращения промышленного производства. Снижение — всего на 7,4% в годовом измерении. Кроме того, не было потерь в бюджете. Если мы посмотрим на статистику сбора налогов и других обязательных платежей в бюджет, то они не только не снизились, но даже выросли. По инвестициям и строительству было снижение, но опять же не такое существенное, как в других регионах».

По мнению генерального директора компании «Центр-Инвест» Рината Мустафина, общая картина рейтинга и место Башкирии в нем принципиально могут измениться весной 2010 года: «По развитию региона, цифры, в целом, положительные. Но в Республике высока нефтяная составляющая. Есть проблема в промышленности, потому что продукция, которая производится у нас и вообще в России, не пользуется спросом. Поэтому объем продаж промышленной продукции будет еще какое-то время падать, а потом, возможно стабилизируется».  

Если сузить данные рейтинга до Приволжского федерального округа, то все области и республики ПФО пострадали от кризиса больше, чем Башкирия.

Елена Лукьянова

20 июля 2009