Главная » Архив новостей »

Сверхдоступность кредитов провоцирует финансовый крах россиян

Почти половина экономически активного населения страны живет в кредит
По данным Центробанка России, рынок потребительского кредитования стремительно растет. Анализ деятельности ведущих банков страны, которые занимаются выдачей таких ссуд, показал, что по состоянию на 1 апреля годовой темп прироста кредитования физических лиц достиг 48%. Эксперты предполагают, что со временем обилие долгов перед кредитными организациями приведет к финансовому краху многих россиян.

Результаты исследования, которое провел «Связной банк», оказались удручающими: доля россиян, взявших 5 и более кредитов, достигла 19% от общего числа заемщиков. Размер долга перед всеми кредиторами у таких граждан достигает 500 000 рублей на человека — для большинства из них эта цифра превышает годовой доход. 45% экономически активного населения России живут в кредит. Большая часть из них берут новый кредит, чтобы расплатиться за старый.

Проблема нарастающих рисков в кредитовании населения обсуждается уже третий год в банковских кругах, сообщил руководитель пресс-службы банковской ассоциации республики Дмитрий Рудзит: «По-моему, спохватились поздно. Специалисты предупреждали о нарастающих рисках в потребительском кредитовании, особенно беззалоговом, еще пару лет назад. Объем кредитов, взятых, в целом, по стране россиянами, увеличился в 2 раза, при этом среднедушевой доход населения вырос только на 22%. Чувствуете соотношение — 200% и 22%? То есть люди не задаются вопросом, как они эти кредиты будут отдавать».

Дмитрий Рудзит также отметил, что в стремительном нарастании ссудной задолженности значительную роль сыграло развитие экспресс-кредитования, где небольшие суммы выдаются под высокий процент, — люди не ориентируются в том, какая переплата их ожидает: «Расплодилось множество микрофинансовых организаций, среди которых очень мало цивилизованных, пытающихся как-то регулировать свою деятельность. У них до 1 000% годовых, и человек вообще не задумывается над тем, что ему предстоит и как потом из этой петли выбираться. Не зря же глава Центробанка Эльвира Набиуллина докладывала президенту, что накопление рисков по кредитованию населения уже запредельное».

Директор компании «Белый кредитный брокер» Ренат Хилажев видит причину закредитованности населения в том, что банки, постоянно наращивая свои кредитные портфели, постепенно упрощают требования к клиентам, а у граждан жизненные запросы превышают финансовые возможности: «У населения сформировался большой отложенный спрос на отдых, улучшение жилищных условий и прочее. Вот физлица и хватают все кредиты без разбора, спешат пожить сейчас. А как платить будут — мало кто задумывается. На мой взгляд, виноваты и те, и другие: с одной стороны, банки, существенно занизившие требования к платежеспособности клиента, с другой — физлица, которые к вопросу получения и обслуживания кредитов подходят крайне легкомысленно и безответственно».

На днях руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал легкую доступность кредитов преступной. Он считает, ситуация усугубляется тем, что коллекторы зачастую используют незаконные методы, чтобы добиться погашения кредитов.

Азалия Максютова

1 августа 2013