Главная » Архив новостей »

До 2015 года в Уфе появятся еще две газозаправочные станции

В республике около 4 000 автомобилей работают на газу, их количество ежегодно растет
До 2015 года в республике появятся 4 новые газозаправочные станции, 2 из них — в Уфе. Для удобства эксплуатации транспорта на крупных предприятиях планируется применять передвижные автомобильные газовые заправщики. Стоимость такого комплекса колеблется от 7 до 18 млн рублей. Инициатива по продвижению природного газа как альтернативного вида топлива поддерживается на государственном уровне, говорит генеральный директор компании «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов: «Есть постановление правительства, подписанное Дмитрием Медведевым, о развитии программы газомоторного топлива. К 2020 году все города-миллионники половину коммунального и общественного транспорта должны перевести на природный газ. Экономический интерес сегодня явный: газ — это дешевое топливо. Речь идет о переводе даже сельскохозяйственной техники на природный газ. И такие соглашения "Газпром" совместно с представителями сельскохозяйственной, автомобильной техники сегодня подписывает».

В республике около 4 000 автомобилей работают на газу, их количество ежегодно растет. На данный момент подавляющее большинство общественного транспорта в Уфе работает на газу. Безусловный плюс этого топлива — его стоимость. Природный газ втрое дешевле бензина, также метан позволяет существенно снизить вредные выбросы в атмосферу, говорит начальник инженерно-технического центра «Газпром трансгаз Уфа» Тагир Бакиев: «Мы проводим демонстрацию: подносим к выхлопной трубе автомобиля, работающего на метане, белый лист, держим сколь угодно долго, отнимаем — он чистый. Кроме того, безопасность. Машина ездит с баллонами, в которые закачан газ под давлением 25 атмосфер. Они располагаются, как правило, в самой безопасной зоне автомобиля — это раз. Второе: есть такое понятие как концентрация смеси метана с воздухом, когда она становится взрывоопасной. У метана этот предел — от 5% до 15%, дизельного топлива — 1%, пропана — 2%, то есть порог взрывоопасности наступает значительно раньше, и взрываются, в первую очередь, именно эти виды топлива».

Сеть газопроводов в Башкирии позволяет использовать метан в качестве альтернативного топлива. На данный момент в республике уже работает 11 газозаправочных станций. До 2020 года планируется довести количество газозаправок в России с 200 до 1 000 единиц, строительство будет идти и на территории Башкирии.

Надежда Оконечникова

1 августа 2013