Главная » Архив новостей »

В республике за 5 лет заменят 1 500 лифтов

Стоимость одного лифта составляет от 1,3 до 1,8 млн рублей
В республике за 5 лет заменят почти 1 500 лифтов, на это потратят 757 млн рублей бюджетных денег, 49 млн планируется получить от товариществ собственников жилья и помещений в многоквартирных домах. Напомним, в Башкирии с 2011 года действует программа по замене и модернизации лифтов, на ее реализацию было предусмотрено потратить более 2 млрд рублей, но в феврале этого года сумму сократили в 3 раза.

К началу реализации программы в республике эксплуатировалось более 8 000 лифтов, почти у трети из них истек срок использования. Аудитор контрольно-счетной палаты Ильдар Булатов отметил, что сокращение бюджета программы по замене лифтов на 1,5 млрд рублей негативно сказалось на ее реализации: «Сокращение финансирования программы привело к отставанию в фактическом выполнении работ по замене лифтов. Так, в Уфе по состоянию на 1 января 2013 года не оформлен актом по приемке выполненных работ ни один лифт. Общий показатель замены лифтов по республике в 2012 году составил 117 вместо предусмотренных 207, или 56,5%».

В прошлом году региональное УФАС несколько раз приостанавливало торги по приобретению лифтов в связи с наличием признаков нарушения антимонопольного законодательства. В этом году ни одной жалобы от участников аукционов не поступало, сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Айдар Суфиянов: «Отбор подрядчиков определен адресной программой, все проводится на конкурсной основе. По участию никаких ограничений нет, на территории республики присутствуют практически все производители лифтового хозяйства. В 2012 году возникали вопросы, но это больше связано с конкуренцией, которую между собой ведут заводы-производители».

Стоимость одного лифта составляет от 1,3 до 1,8 млн рублей, в зависимости от технических характеристик. В прошлом году на их замену потратили 317 млн рублей, в 2011 году — немногим более 45 млн. Стоимость работ была завышена на 800 000 рублей, из них на 750 000 были оказаны дополнительные услуги.

Азалия Максютова

31 июля 2013