Главная » Архив новостей »

Полет из Уфы в Москву станет дешевле на 30%

«Аэрофлот» запустит свой лоукостер
«Аэрофлот» запустит свой лоукостер, за основу планируется взять модель развития крупнейших авиакомпаний эконом-класса — Ryanair и Jet Star. Бюджет проекта составит порядка 100 млн долларов на ближайшие два года. В первое время в парке новой авиакомпании будет 8 самолетов, сообщают «Ведомости». В следующем году они будут летать в 8 городов России, в том числе и в Уфу.

В России ранее работали 2 компании-лоукостера — Sky Express и «Авианова». Они смогли продержаться около 3 лет каждая, в числе причин ухода: дорогая аэропортовая инфраструктура, устаревшие законы, высокие таможенные пошлины на иностранные самолеты. Напомним, low-cost — это бизнес-модель, которая позволяет привлекать абсолютно разные группы пассажиров за счет разного набора услуг и гибкой тарифной политики.

По замыслу «Аэрофлота», средняя цена билета в дочерей компании будет существенно ниже, для Уфы — около 3 500 рублей, что дешевле текущей на 30%. Однако многие российские авиакомпании по уровню внутренней эффективности довольно близки европейским лоукостерам, поэтому значительного удешевления стоимости билетов ждать не стоит, сообщил главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий: «Многое зависит от той бизнес-среды, в которой находится авиакомпания. Самый простой пример: как у вас организована отчетность, какие накладные расходы на бухгалтерию, стоимость топлива, огромное количество аэронавигации, аэропортовые сборы. Существует большое количество услуг, которые фактические монопольны».

«Аэрофлот» предполагает, что дополнительный спрос на его услуги появится за счет пассажиров железной дороги, поскольку стоимость билетов будет почти одинаковой, а время в пути — значительно меньше. Сокращать временные издержки с помощью воздушного транспорта также приспособились бизнесмены Уфы: для срочных деловых поездок они нанимают вертолет, сообщил директор уфимского учебно-методического центра малой авиации Сергей Миннигулов: «Люди, которые обращаются, просят на какое-то определенное количество часов арендовать воздушное судно, чтобы слетать в какой-то город. В основном, мы летаем по Башкирии. В среднем, стоимость летного часа варьируется от 12 000 до 16 000 рублей. И, как правило, людям необходимо взять своих сотрудников, слетать в какой-то город, решать свои бизнес-вопросы, разумеется, вне расписания, чтобы самолет с личным пилотом ждал их».

Кроме Уфы, компания-лоукостер «Аэрофлота» организует рейсы в Санкт-Петербург, Самару, Екатеринбург, Махачкалу, Краснодар, Калининград и Новый Уренгой. В 2016 году будет уже 26 направлений, в течение 5 лет парк перевозчика вырастет до 50 самолетов.

Азалия Максютова

31 июля 2013