Главная » Архив новостей »

Немецкие технологии будут развивать в Башкирии

«НефАЗ» открывает новое производство. На базе предприятия будут производить комбайны «Challenger 647». Соглашение об этом подписали Генеральный директор ОАО «НефАЗ» и вице-президент немецкой компании «AGCO». Республика берет на себя обязательство приобрести 20 комбайнов и собирать их на предприятии. В дальнейшем производство будет локализовано на промышленных предприятиях Башкирии, говорит министр промышленности и внешнеэкономических связей Республики Башкортостан, вице-премьер Юрий Пустовгаров: «Смысл этой работы в том, чтобы покупать технику мирового уровня, при этом обеспечивая рабочими местами жителей РБ. Для этого из наших предприятий идеально подходит  НефАЗ. Мы благодарим компанию AGKO за то, что она согласилась на такой вариант сотрудничества с нами. Принципиальная вещь в том, что будут использоваться производственная база НефАЗа и один из самых лучших продуктов в Европе и мире — компания AGСO. У президента и правительства республики есть большое желание организовывать производство непосредственно здесь».

На первом этапе сотрудничество компаний предусматривает только сборку комбайнов. В перспективе же — крупное производство сельскохозяйственной техники. Корпорация «AGCO» также настроена на дальнейшую работу, рассказал Вице-президент компании Фрэнк Келлер: «Со стороны AGCO могу сказать, что подписание этого контракта является большой радостью для нас. 20 комбайнов — это только первый шаг в большом проекте совместного сотрудничества. AGCO обязуется  организовать в республике производство не только комбайнов, но и тракторов, а также, возможно, в будущем и опрыскивателей. Также мы намерены достичь высокого уровня локализации здесь».

На башкирском предприятии уже подготовили необходимые производственные площади и складские помещения. В ближайшее время специалисты «НефАЗа» отправятся на итальянский завод «Laverda» для повышения квалификации, говорит генеральный директор завода Раиф Маликов: «Первый контракт, который мы подписываем,  — это только начало нашей работы. Мы хотим упрочить наши отношения, производить комбайны и другую сельхозтехнику с глубокой локализацией совместно с фирмой «AGCO» и нефтекамским автозаводом. Это дополнительный рабочие места, и в Нефтекамске этот проект имеет большую перспективу».

И добавим, что стоимость комбайна «Challenger 647» составит почти 10 млн рублей. Примерно в этой же ценовой нише находятся комбайны и других мировых производителей, к примеру, марки «New Holland».

Антон Кравченко

20 июля 2009