Главная » Архив новостей »

Арендаторы Уфы переориентировались в сторону качественных торговых площадей

С начала года объемы продаж офисной и торговой недвижимости практически сравнялись
Специалисты по коммерческой недвижимости констатируют, что уровень запросов арендаторов растет с каждым годом, в первую очередь — в отношении наличия парковочных мест, транспортной и визуальной доступности.

С начала года объемы продаж офисной и торговой недвижимости практически сравнялись. Причем на объекты, расположенные на «красной линии» с высокой проходимостью, спрос превышает предложение, поскольку их собственники предпочитают сохранять стабильный арендный бизнес, сообщил исполнительный директор компании «М7» Виктор Перепелица: «Рынок коммерческой недвижимости за последнее время претерпел ряд изменений в связи перераспределением спроса потребителей в качественный сегмент, это касается как офисной, так и торговой недвижимостью. Замечается явный тренд ухода покупателей с рынков в более качественные торговые объекты, в частности, крупные торговые центры. Ввиду дефицита торговых площадей, по моим данным, за II-III кварталы есть рост порядка 10-15%. На рынке офисной недвижимости видно значительное падение, связанное с сезоном отпусков. Думаю, к началу октября ситуация изменится в сторону увеличения».

Виктор Перепелица также отметил, что на рынке качественных торговых площадей с хорошей локацией дефицит наблюдается практически в любых форматах, начиная от 50 и до 5 000  кв. м. По офисным помещениям постоянным спросом пользуются объекты 100-300 кв. м, как в бизнес центрах, так и отдельно стоящих объектах. По мнению маркетолога агентства недвижимости «Эксперт» Южное Элины Тухбатовой, главное при выборе торговой площади — обратить внимание на несколько факторов: «Магазин должен находиться в плотно населенном месте, обязательно наличие отдельной входной группы и удобного подъездного пути, высокие потолки при достаточном внутреннем освещении зрительно увеличивают площадь магазина — клиенты оценят это, никому не хочется ютиться в маленькой темной каморке папы Карло».

По данным руководителя отдела аналитики и консалтинга компании «Авеню» Наркас Хайруллиной, за первые 6 месяцев этого года выросла стоимость аренды коммерческой недвижимости: «Средняя арендная ставка на рынке офисной недвижимости Уфы на конец II квартала 2013 года составляет 764 рубля за 1 кв. м в месяц, что выше аналогичного показателя I квартала на 1,87%. Средняя стоимость офисной недвижимости составляет 60 659 рублей за квадрат, что выше аналогичного показателя прошлого периода на 4,25%. Ценовая ситуация на рынке аренды торговой недвижимости в Уфе на конец II квартала 2013 года определяется положительной динамикой. Средняя арендная ставка — на уровне 975 рублей за кв. м в месяц, что выше аналогичного показателя I квартала на 4,61%».

Наибольший прирост цен за прошедший квартал был отмечен на помещения, расположенные вдоль «красной линии» и на первых этажах, площадью не более 300 кв. м, что определяет тенденцию высокого спроса на клиентские офисы, которые имеют отдельную входную группу и расположены в оживленных местах.

Азалия Максютова

31 июля 2013