Главная » Архив новостей »

За честностью выборов в Госсобрание республики будет следить еще одна независимая внепартийная организация

В Башкирии начала свою работу Ассоциация по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль»
В Башкирии начала свою работу одна из независимых внепартийных организаций, которая будет проверять честность и легитимность на выборах в Госсобрание, — Ассоциация по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль». Противодействие нарушениям избирательного законодательства будет идти совместно с Гильдией российских адвокатов по республике. В организацию войдут профессиональные юристы, правоведы и правозащитники, которые будут контролировать ход голосования, говорит сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод: «Мы действуем в рамках нашего многолетнего проекта "Гражданский контроль", который работает уже 7 лет. Заключается он в том, что мы организуем мониторинг избирательных процессов в разных российских регионах. Встречаемся с избиркомами, политическими партиями, общественниками, готовим наблюдателей, включаемся, если возникают проблемные моменты, даем оценку нарушениям и затем, по итогам каждой кампании, предоставляем свои аналитические материалы».

Ранее в Курултае присутствовали только две политические партии. На сегодня заверены списки 19 партий. В республике действует 69 территориальных избирательных комиссий, в формировании их составов приняли участие отделения 14 политический партий. Изготовлено более 3 млн бюллетеней, в ЦИК поступили уведомления о готовности средств массовой информации к проведению предвыборной агитации. Старт выборного процесса прошел без каких-либо замечаний, говорит Александр Брод: «Пока я не вижу необоснованных отказов и протестных настроений со стороны партий. В ходе заседания ни один из присутствующих в случае отказа не озвучил свои претензии и несогласие. То есть ЦИК республики обоснованно не зарегистрировал этих людей. У кого-то документы не были подготовлены в должной степени, кто-то сменил место жительства, у некоторых представителей оказалась другая партийная принадлежность и т.д. Что касается приоритетов, то нас интересуют все стадии избирательного процесса».

В середине августа, после старта агитационных программ, в Уфе состоятся общественные слушания с участием представителей Ассоциации «Гражданский контроль», где будут подведены промежуточные итоги хода избирательной кампании.

Надежда Оконечникова

31 июля 2013