Главная » Архив новостей »

В Забелье и Зауфимье построят более 8 млн кв. м жилья

На обеих территориях планируется строить социальное жилье, а также недвижимость средней ценовой категории
Сегодня основными стратегическими направлениями развития Уфы являются западное (Забелье) и восточное (Зауфимье), там построят более 8 млн кв. м жилья. Генеральный план предусматривает возведение многоэтажных домов на территории районов Затон и Дема, поселков Романовка и Миловка. А на территории Зауфимья принята новая концепция застройки, рассказывает начальник главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Ильдар Ибрагимов: «В разработке — территории Северного-Нагаево. Данная территория предусматривает новый формат жилья, более комфортный, менее плотный, с меньшими затратами по инженерному обеспечению. Основные затраты по инженерному обеспечению оцениваются в 1,5-2 млрд рублей. Это будет трехэтажная застройка. На практике бывает так: планируют индивидуальную жилищную застройку, а в итоге это перетекает в многоэтажную. Мы получаем тот же самый город с его сложностями: чем более высокая и плотная застройка, тем больше вопросов по парковочным местам, по обеспечению детскими садами, школами, зонами отдыха».

По планам, строительство инженерно-транспортной инфраструктуры в Забелье будет вестись в три этапа до 2017 года, дальнейшее развитие этой территории продолжится до 2025 года. Зауфимье начнут осваивать в ближайшие три года. Сегодня разработаны и утверждены проекты планировок на жилые районы Затон-Восточный, Затон-Северо-западный, Зинино-Нагаево, Елкибаево-Федоровка-Самохваловка. Предстоит разработать документацию по планировке жилых районов Кооперативная поляна, Цветы Башкирии и Шакша-Северная.

Совместно с планом освоения территорий прорабатывается развитие транспортной инфраструктуры, продолжает Ильдар Ибрагимов: «В каждом из этапов четко определены следующие моменты: отдельно — строительство дорог и мостов, отдельно — строительство инженерных коммуникаций, и отдельно — инженерная подготовка. В ближайшее время начнется строительство Затонского моста, который часть проблемы снимет. По транспорту самое основное — это строительство многоуровневых стоянок. Есть ряд мероприятий: платные парковки, упор на общественный транспорт, задача — сделать его престижным. Над этим надо работать».

На обеих территориях планируется строить социальное жилье, а также недвижимость средней ценовой категории. Сегодня стоимость одного квадратного метра в коттеджах и таунхаусах в этих районах находится на уровне 33 000 рублей.

Надежда Оконечникова

31 июля 2013