Главная » Архив новостей »

750 млн рублей на развитие нефтепереработки

На Уфимском нефтеперерабатывающем заводе запущены два реактора гидроочистки вакуумных газойлей. Комплекс позволит снизить содержание серы в товарных автобензинах и довести до нормативов, предусмотренных стандартом Евро-4.

Общий бюджет модернизации составил 750 миллионов рублей. Однако, по словам специалистов Уфимского НПЗ, большая часть затрат окупится. Это произойдет за счет увеличения количества переработанного топлива на полмиллиона тонн в год и общей прибыли предприятия. Таким образом, рыночная стоимость бензина стандарта Евро-4 не будет отличаться от Евро-3. Поэтому запуск реакторов больше направлен на повышение экологичности топлива, рассказал Генеральный директор УНПЗ Анатолий Сухоруков: «С пуском этого комплекса гидроочистки вакуумного газойля мы доведем производительность крекинга до 2 млн 700 тысяч по году. По проекту она планировалась на уровне 2 млн 200 тысяч, то есть произошло увеличение на 500 тысяч. Мы экспортируем очень много продукции. Сегодня важно быть устойчивыми на рынке нефтепродуктов».

Еще одна задача нового производства – обеспечение занятости людей в период кризиса, который серьезно отразился на большинстве предприятий машиностроительной, металлургической, обрабатывающей и строительной индустрии. Это отметил Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов на запуске комплекса: «Надо обеспечить работой людей. Таким образом, мы минимизируем тот кризис, который у нас в стране».

Что касается загруженности производства Уфимской группы нефтеперерабатывающих заводов в целом, то общая экономическая ситуация не повлияла на план производства, говорит Заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям «Система-Инвест» Эльвира Камалова: «Всей уфимской группой мы выполнили план на 100,22%. То есть вне зависимости от того, что происходит сейчас на рынке, когда, к примеру, машиностроение в разы упало, мы держимся на уровне и даже перевыполняем план».

Таков итог 100 дней работы Уфимской группы НПЗ в составе «АФК Системы», подытожила Камалова.

По данным экспертов, башкирская нефть считается «тяжелой» и с высоким содержанием серы. Отсюда низкий выход светлых нефтепродуктов — бензина и дизеля. Поэтому запуск установки так важен для конкурентоспособности башкирских предприятий.

Елена Лукьянова, Олеся Вильданова

17 июля 2009