Главная » Архив новостей »

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Уфе составляет 51 500 рублей

Столица Башкирии занимает 6 место среди городов-миллионников по приросту жилой площади на душу населения в год
За первое полугодие в Уфе в эксплуатацию введено почти 255 000 кв. м жилья, четвертая часть из которого — многоэтажное. Столица Башкирии занимает 6 место среди городов-миллионников по приросту жилой площади на душу населения в год. При этом рыночная цена одного квадратного метра постоянно растет и в прошлом месяце составила, в среднем, 51 500 рублей, говорит начальник Управления капитального строительства администрации Уфы Марат Гареев: «Уфа занимает 5 место по уровню цен на первичную недвижимость среди городов-миллионников. Себестоимость строительства 1 кв. м жилья составляет около 33 000 рублей и выше. В целях снижения себестоимости и увеличения темпов роста строительства доступного жилья из республиканского бюджета на финансирование проектно-изыскательских работ, прокладку инженерных коммуникаций к районам массовой и индивидуальной застройки, компенсацию за построенные инженерные сети с 2010 по 2013 годы выделено 760 млн рублей».

Администрация Уфы поставила перед городскими застройщиками задачу возвести в ближайшие три года более 2,5 млн кв. м жилья. При существующей ситуации на рынке недвижимости это возможно, говорит генеральный директор компании «Жилстройинвест» Рабис Салихов: «На 2013 год мы зашли с объемом текущего строительства жилья 130 000 кв. м — это два комплекса. Оба объекта в следующем году мы должны сдать. Сегодня обстановка нормальная, а завтра, может, еще один кризис… У нас практически каждый объект имеет собственное предприятие со своим бухгалтерским учетом, подконтрольное нам. "Жилстройинвест" находится во главе пирамиды, почему мы идем по этому пути? Мы работаем по принципу "все яйца в одну корзину класть нельзя". Какой-нибудь судебный пристав придет, постановление напишет — и все 130 тысяч кв. м встали. Жизнь заставила каждый объект отделить, с точки зрения ведения учета это удобно».

В уфимской мэрии сообщают, что на данный момент начата работа по оформлению документации для комплексного освоения микрорайона Глумилино-2, ограниченного продолжением бульвара Давлеткильдеева, улицами Энтузиастов и Рудольфа Нуреева и микрорайоном Шакша-3Д. На этих территориях планируется строительство более 230 000 кв. м жилья, в том числе эконом-класса, предназначенного для переселения граждан из ветхих и аварийных домов.

Надежда Оконечникова

30 июля 2013