Главная » Архив новостей »

Сход жителей против строительства завода Kronospan может иметь политическую подоплеку, считают в администрации

Жители предлагают разместить производство в удаленном от населенных пунктов месте
В Уфимском районе, рядом с местом строительства завода Kronospan, состоялся повторный сход местных жителей и сбор подписей против возведения этого объекта. Количество участников увеличилось в 5 раз — до 1 500 человек. На вопросы граждан отвечали депутаты Горсовета и глава Калининского района Уфы. Было решено провести расширенное заседание в администрации Уфимского района, на котором члены инициативной группы и представители власти обсудят данную проблему.

В городской мэрии считают, что акция против строительства австрийского завода направлена на подрыв авторитета власти перед осенними выборами, говорит заведующий сектором информационно-аналитической работы Управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимир Барабаш: «Тема экологии — удобная для предвыборных акций. Законы ЕЭС об экологии очень жесткие, и здесь то же самое будет. Упрощать технологию ради того, чтобы сэкономить рубль, в России смысла нет. Проект-то один. Технологически дороже изменить проект, чем сделать такой же клон завода. Инженерный западный состав, который приезжает, не будет работать в системе, не соответствующей международным стандартам. А закончится тем, что инициаторы, которые подзуживают все это, после 8 сентября скажут: «Мы обо всем договорились, там поставят дополнительный фильтр. Пусть строят. Все будет хорошо».

Напомним, инвестиционное соглашение о строительстве в республике крупного предприятия по деревообработке и производству строительных материалов между правительством Башкирии и компанией Kronospan было заключено 17 августа 2012 года. Проект находится в числе приоритетных. Группа компаний Kronospan имеет 28 деревообрабатывающих заводов в 24 странах мира. Объем вложений в уфимский проект оценивается более чем в 6 млрд рублей. Запланированная мощность — 900 000 куб. м в год. Жители близлежащих к заводу районов опасаются выбросов формальдегида и фенола при производстве.

Представители инициативной группы отрицают свою причастность к политическим процессам, их интересует только экологическая ситуация в районе, говорит житель поселка Дорогино Роберт Галимов: «С политической точки зрения этот вопрос мы вообще не рассматриваем, хотя достаточно предложений от всяких политических партий, чтобы на этой волне привлечь на свою сторону. Наша задача — выполнение конституционных прав, это качество жизни».

Инициативная группа признает возможность притока инвестиций в республику благодаря проекту, но отрицает необходимость строительства завода вблизи микрорайона Шакша. Жители предлагают разместить производство в удаленном от населенных пунктов месте.

Надежда Оконечникова

30 июля 2013