Главная » Архив новостей »

В Уфе растет число зданий, которые возводят без разрешения на строительство

Прокуратура Кировского района Уфы выявила отсутствие разрешения на строительство двух объектов в центре города
Прокуратура Кировского района Уфы выявила отсутствие разрешения на строительство двух объектов в центре города. Компания, которая курирует их возведение, пояснила, что сроки строительства ограничены проведением международных саммитов, поэтому пришлось начать работы до получения разрешения.

Прокуратура установила, что многофункциональный комплекс «Гостиный двор» возвел в центре столицы фундамент и цокольный этаж будущих гостиницы и бизнес-центра. При этом у строительной компании имелось разрешение только на расчистку и ограждение территории стройки. Руководитель управления по маркетингу и рекламе управляющей компании «Аркада» Виталий Пилипчук сообщил, что соблюдать закон не позволяют сжатые сроки строительства: «В данный момент речь идет о нарушении порядка оформления разрешительной документации — отсутствует один из документов, он в процессе оформления. Вопрос претензий обоснованный, однако носит формальный характер. Поскольку объект является одним из целевых в рамках проведения саммитов ШОС и БРИКС, экстренные сроки строительства приводят к подобным нарушениям регламента. Штрафы будут уплачены, но, я думаю, это никак не повлияет на сроки сдачи объекта».

Начальник Госстройнадзора республики Шамиль Галеев отметил, что в Уфе зданий, которые строятся без разрешения, стало больше: «Проблема на сегодня — это объекты капитального строительства, которые возводятся без разрешения. Имеется небольшая тенденция к росту их числа. Строительство без разрешения всегда чревато отрицательными моментами и в части качества. Также застройщики попадают в список недобросовестных, особенно по жилью. Штрафные санкции — более 9 млн рублей на сегодня, 50% из них — за строительство без разрешения».

Шамиль Галеев напомнил, что этой весной произошло обрушение здания по улице Менделеева, строительство которого заказала федерация Каратэ-до. Расследование инцидента показало, что уведомление о начале возведения объекта в Госстройнадзор не подавалось, технологии строительства нарушались практически на всех этапах.

Азалия Максютова

30 июля 2013