Главная » Архив новостей »

Выходим на стабильность

Задолженность по зарплате в центральных областях России с начала года выросла почти вдвое, превысив 2 миллиарда рублей. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка. В Башкирии эта цифра на 1 июля составила почти 26 миллионов рублей, комментирует руководитель Государственной инспекции труда в Республике Виктор Силантьев: «Если говорить о задолженности по зарплате перед работниками, имеется официальная статистика. По состоянию на 1 июля задолженность по республике составляет 25,88 млн рублей — это небольшая цифра. Может быть, кто-то не попал в статистику, но, тем не менее, регион, по крайней мере в ПФО, занимает 2-е место снизу по задолженности».

По данным на 11 июля задолженность составила уже 22,5 млн. Об этом говорит официальная статистика. Однако общественные организации приводят совсем другие цифры, говорит заместитель председателя Федерации Профсоюзов Республики Башкортостан Валерий Апокин: «По данным Башстатуправления, задолженность составляет 22 млн 436 тысяч рублей по предприятиям, которые входят в сферу наблюдения башкирского статистического управления. По данным Федерации профсоюзов, задолженность больше — более 128 миллионов».

Такая значительная разница в цифрах объясняется тем, что показатели Федерации профсоюзов характеризуют задолженность предприятий всех видов собственности, а Башстат не учитывает данные по банкротным предприятиям, которые составляют большую долю невыплат. Лидерами по задержке зарплат сегодня являются обрабатывающие производства и строительный комплекс, продолжает Апокин: «Наиболее проблемные отрасли с задолженностью по зарплате — обрабатывающие производства и строительный комплекс. Можно привести пример стерлитамакской машиностроительной компании, которая в статистике не участвует, но в тоже время имеет 59 млн рублей долга, продолжающегося сохраняться по работникам этого предприятия. В строительном комплексе у нас идет учет по всем предприятиям, которые входят в сферу деятельности профсоюзов. Эти данные мы тоже передаем в Администрацию города, в Министерство строительства для того, чтобы по конкретным предприятиям принимались решения о ликвидации задолженности по зарплате».

Что касается дальнейшего развития ситуации, то эксперты отмечают положительную тенденцию. Сейчас на уровне министерств и ведомств ведется активная работа в этом направлении. По словам Юрия Чайки, предприняты конкретные шаги по организации взаимодействия в этом вопросе и налажен обмен оперативной информацией.

Антон Кравченко

17 июля 2009