Главная » Архив новостей »

Эксперты ожидают падения цен на подержанные автомобили премиум-класса

С 2014 году вступит в силу закон, предусматривающий применение повышающих коэффициентов к ставкам транспортного налога в отношении автомобилей стоимостью от 3 млн рублей
Со следующего году вступит в силу закон, который предусматривает применение повышающих коэффициентов к ставкам транспортного налога в отношении транспортных средств стоимостью от 3 млн рублей. В 2 раза вырастет сумма налога для владельцев легковых автомобилей ценой от 5 до 10 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 2. Для машин стоимостью от 15 млн рублей налог увеличится в 3 раза.

По мнению директор проекта «Выбор автомобиля» Романа Гуляева, увеличение расходов по содержанию автомобиля премиум-класса не повлияет на спрос, оно может отразиться только на вторичном рынке этого сегмента: «На продажах новых автомобилей стоимостью свыше 3 млн рублей это не отразится, потому что увеличение налогов для этого сегмента не будет очень сильным, не случится резкого спада продаж. Там и так продажи автомобилей исчисляются десятками в месяц. Что касается тех, кто ездит на старых машинах, которые при покупке стоили 3 млн рублей, они будут стараться от них избавиться, и, соответственно, дешеветь эти автомобили будут гораздо быстрее».

Представитель регионального отделения Федерации автовладельцев России Салават Байгильдин считает, что государство, получая налоги, должно предоставлять автомобилистам достойные условия передвижения, а не увеличивать расходы на содержание автомобиля в зависимости от финансовых возможностей его владельца: «На покупательском спросе данной категории людей это не скажется. Что касается транспортного налога, его постоянно повышают, лучше бы занялись дорогами для простых автовладельцев, которые передвигаются на недорогих автомобилях. Для богатого человека, который покупает машину за 3 млн рублей и более, это будут сущие копейки. Лучше сделать акцент на дорогах и вообще отменить транспортный налог для всех автовладельцев, так как наши трассы не соответствуют ни ГОСТам, ни СНИПам — вообще никаким критериям качества».

Например, для автомобиля мощностью 500 л. с. стоимостью от 5 до 10 млн рублей сумма налога за этот год составит 75 000 рублей, на следующий — 150 000 рублей.

Азалия Максютова

29 июля 2013