Главная » Архив новостей »

Городской бюджет не может получить 200 млн рублей из-за приостановления торгов на право аренды земли

Торги на право аренды участка земли на месте бывшего трамвайного кольца в районе остановки «Строительная» по проспекту Октября приостановлены
Торги на право аренды участка земли на месте бывшего трамвайного кольца в районе остановки «Строительная» по проспекту Октября приостановлены. В адрес Башкирского отделения Федеральной антимонопольной службы в электронном виде поступила жалоба от удмуртской организации «Деревообрабатывающий комбинат «Брусмарк» о том, что проведение данного аукциона ущемляет права этой компании, хотя фирма не имеет никакого отношения к сфере строительства и не фигурирует на рынке Уфы.

Доводы о незаконности проведения данных торгов озвучил заведующий сектора информационно-аналитической работы Управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимир Барабаш: «Первое — то, что якобы не опубликована информация на сайте torgi.gov.ru, хотя это не так, вся информация по торгам в обязательном порядке выкладывается. Далее — на основании того, что не указано обременение, хотя на момент торгов никаких обременений на участке нет, это документально подтверждено. Также в письме есть фраза "условия договора о развитии освоенной территории не соответствуют закону". А это торги не по развитию территорий, а по праву аренды на строительство. Я думаю, что юристы, которые им этот документ составляли, либо готовили его на скорую руку — первое, что пришло в голову, либо просто умышленно писали абы что, лишь бы написать».

Данный участок несколько лет назад был продан за 9 млн рублей, затем — возвращен городу, и 25 июля должны были пройти торги уже по реальной цене — 152 млн рублей. Заявки на участие подали 6 крупных уфимских застройщиков. Администрация города планировала реализовать данную территорию за 200 млн рублей. С приостановлением торгов пострадали как интересы городской мэрии, так и застройщиков, которые подали заявки на участие, продолжает Владимир Барабаш: «Город не получил 200 млн, которые должны были пойти на социальные нужды, социальные проекты. Сейчас самый разгар строительного сезона, и эти деньги нужны. Второй момент: условиями конкурса предусматривалось внесение залогового платежа от участников конкурса, то есть каждый внес более 60 млн рублей. Соответственно, пока решения по конкурсу нет, эти деньги заморожены. Какой бы ни был крупный застройщик, 60 млн выдернуть из оборота в летний строительный сезон достаточно тяжело. Это серьезный удар по крупным городским застройщикам. А если деньги кредитные, то они еще и проценты платят. И самое главное, что Уфа не получит те самые квадратные метры. Сколько говорится о том, что надо решать проблему и дольщиков, и очередников… Город остро нуждается в жилье».

За прошедшую неделю это уже второй случай со срывом торгов. Региональное отделение Федеральной антимонопольной службы запретило мэрии проводить торги по лоту на застройку 43 га земли в квартале улиц Мингажева, Чернышевского, Ветошникова, Кирова, Айской, проспекта Салавата Юлаева, признав обоснованной жалобу на действия организатора аукциона. Администрация рассматривает это как реакцию некоторых компаний, которые выступают против наведения порядка в сфере строительства и земельных отношений в Уфе.

Представители УФАС давать официальные комментарии отказались, приведя в качестве аргумента лишь статью федерального закона «О защите конкуренции», согласно которой они могут принимать документы, подписанные руководством жалующейся компании, посредством электронной почты и факсимильной связи. Правомочность заявления будет рассматриваться на заседании 1 августа.

Надежда Оконечникова

26 июля 2013