Главная » Архив новостей »

В 22 районах республики действует режим чрезвычайной ситуации, в более чем половине из них — из-за засухи

Потери от засухи не только затронут рынок зерна, но и значительно повысят стоимость мяса
Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин предположил, что Россия в этом году соберет около 80 млн тонн зерна, что ниже официального прогноза Минсельхоза на 20%. В республике также скорректировали ожидания по сбору зерновых на этот год: вместо запланированных 3 млн тонн зерна аграрии рассчитывают собрать 2,2 млн, главные причины — засуха и нашествие вредителей.

Сегодня на территории республики режим чрезвычайной ситуации действует в 22 районах, в 14 из которых причиной послужила аномально жаркая погода и гибель посевов сельхозкультур. Напомним, в прошлом году Башкирия вошла в числе 20 регионов страны, где из-за засухи был введен режим чрезвычайной ситуации в 46 районах, а также на территории 3 городских округов. Исполнительный директор агарного предприятия «Шаймуратово» Ильгиз Юсупов сообщил, что жаркая погода нанесла значительный ущерб хозяйству: «Такая же засуха, как и в прошлом году. Например, наше хозяйство потеряло более 50% урожая из-за засухи. В июне один раз на полчаса дожди, до 15 июля осадков вообще не было. Конечно, потери очень большие. Поддержка со стороны государства незаметная, минимальная, на ней мы точно не выживем».

Заведующий лабораторией технологии мясного скотоводства башкирского НИИ сельского хозяйства Николай Сенченко уверен, что потери от засухи не только затронут рынок зерна, но и значительно повысят стоимость мяса: «Режим засухи очень сильно отразится, особенно в области животноводства, в первую очередь, он скажется на воспроизводстве, и в конечном итоге мы потеряем значительное количество поголовья в виде молодняка. А если не будет получено поголовья, это отразится на рынке мяса: высококачественного мяса будет меньше, а стоимость — выше».

По данным Минсельхоза республики, потери от засухи в 2010 году составили 13 млрд рублей, в прошлом году — более 5 млрд. По предварительной информации управления МЧС России по Башкирии, на начало июля этого года в регионе погибли посевы зерновых на территории, превышающей полмиллиона гектаров, что составляет четверть всех посевных площадей.

Азалия Максютова

26 июля 2013