Главная » Архив новостей »

Уфимцы запасаются крупами, солью и консервами

Самыми покупаемыми товарами за 5 месяцев этого года стали консервы, соль, крупы и сухое молоко. По данным исследований, опубликованных на сайте Администрации Уфы, реализация крупы и консервов из мяса выросла в 6 раз, консервов из рыбы — в 4 раза, а соли — в 19 раз. Данные прокомментировала директор российского Института потребительских исследований, главный редактор журнала «Спрос» Ирина Виноградова: «Я не могу сказать, запасаются люди впрок или нет, потому что тенденция в разных городах отличается. Наше ожидание экстраполируется на сегодняшний день, поэтому настроения сейчас у всех не оптимистичные. Если, например, в Америке люди запасаются оружием, если что-то становится неладно в жизни, то наш человек закупает соль, сахар и спички. То, что тенденция идет к увеличению, росту продаж консервов, вообще для таких экстремальных ситуаций характерно».

Несмотря на подобные результаты, Башкирия является тем регионом, который практически полностью обеспечивает себя продуктами первой необходимости. К примеру, доля товаров местных молочных товаропроизводителей на прилавках магазинов составляет 97%. Сыром Башкирия обеспечена на 80%, хлебом и яйцами — на 100%, мукой – на 30%, а колбасой — на 90%. Однако главной проблемой на продовольственном рынке Башкирии и России является маркетинговая политика торговых сетей и качество самих продуктов, продолжает Виноградова: «Резко ухудшилось качество продовольственного рынка, поскольку производитель вообще не заинтересован выпускать качественную продукцию. С одной стороны, абсолютно разрушена система контроля и надзора за качеством и безопасностью потребительского рынка, с другой стороны, мало сырья, того, с чем 10-15 лет назад привыкли работать производители; и в-третьих, это сетевые магазины, которые  ставят входные денежные барьеры, чтобы производители могли реализовывать свою продукцию в самих сетях. Традицией стало брать не менее 100% прибыли, то есть они получают больше, чем производители».

Также, по словам Виноградовой, потребитель сегодня абсолютно не защищен. Как такового регламента и контроля над производителями практически не проводится. Потребитель сегодня остался «один на один с этим неугомонным, необузданным и неконтролируемым рынком».

Антон Кравченко

16 июля 2009