Главная » Архив новостей »

Если виновник ДТП купил полис ОСАГО в «Росгосстрахе», подавать заявление на возмещение ущерба придется в Белебее

Сама компания объясняет свои действия тем, что готовится к изменениям в законодательстве
«Агентство страховых новостей» выяснило, что сотрудники компании «Росгосстрах» отправляют потерпевших в ДТП за выплатами по ОСАГО в офисы урегулирования убытков, расположенные в других городах — за сотни километров от места обращения. Об этом сообщило Балтийское информационное агентство. В Уфе происходит то же самое: центр урегулирования убытков из Уфы принимает заявления на выплату только от своих клиентов; если же владелец автомобиля, которому причинен ущерб, оформил полис ОСАГО в иной компании, то подавать заявление придется в Белебее. Продолжает председатель совета Общества защиты прав потребителей «Еж» Вадим Балабанов: «У РГС до 19 июня 2013 года центр урегулирования убытков находился в Уфе, это логично — миллионный город, больше всего аварий происходит в Уфе, 70% застрахованных лиц находятся как раз в РГС. Перенос центра урегулирования убытков в Белебей для клиентов других компаний — это полное неуважение к потребителям услуг ОСАГО».

Вадим Балабанов пояснил, что, по закону, если при ДТП нет пострадавших, которым причинен ущерб здоровью, и количество машин всего две, то владельцу пострадавшего авто можно обратиться и в свою компанию, но он также отметил, что другие страховщики не особенно рады принимать заявления: «РГС рассчитывает, что клиенты не поедут в Белебей и будут обращаться в свои страховые компании. А страховые компании не горят желанием принимать клиентов после того, как РГС перенес центр урегулирования убытков в Белебей. Они всячески препятствуют этому: вводится один приемный день, двухчасовой, или оценка транспортного средства назначается через 1,5 месяца. Это сейчас происходит сплошь и рядом».

Сама компания объясняет свои действия тем, что готовится к изменениям в законодательстве. Об этом нам рассказал руководитель республиканского центра урегулирования убытков компании «Росгосстрах» Олег Кутняков: «Изменения, которые происходят в деятельности компании, связаны с предстоящими корректировками в законодательстве. Ожидается, что пакет поправок будет принят Государственной думой осенью, в числе которых — безальтернативное прямое возмещение ущерба. Речь о том, что клиенты, заключившие договоры, будут обязаны обратиться за возмещением ущерба исключительно в свои компании. Наша компания уже начала апробацию этого механизма».

Начальник юридического отдела по страхованию компании «Автоюрист» Ляйсан Хуснутдинова рекомендует подавать заявление на возмещение ущерба в компанию виновника, даже в том случае, если есть возможность обратиться к своему страховщику. Поскольку это позволит сэкономить время на получение решения.

Азалия Максютова

26 июля 2013