Главная » Архив новостей »

Понятие «обманутый дольщик» приобретет точное определение

Сегодня в Башкирии порядка 20 проблемных недостроенных домов, более половины их них находятся в Уфе
Министерство регионального развития России разработает критерии понятия «обманутый дольщик». Согласно изменениям в федеральном законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», будет составлен реестр граждан, которые заплатили за строительство домов и остались без своих квартир. Ранее не существовало единых правил, по которым граждан можно было отнести к категории обманутых дольщиков, говорит заместитель председателя Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Азамат Хасанов: «Фактически имеются разные критерии отнесения граждан, участвующих в долевом строительстве, к данной категории. В Башкортостане свои критерии. В данной ситуации получается, что необходимо соблюдение 4 условий. Первое — признание застройщика банкротом. Второе — включение незавершенного объекта в перечень проблемных объектов на территории РБ. Следующее условие — включение требований пострадавшего гражданина в реестр требований о передаче жилых помещений в деле о банкротстве. Четвертое — наличие правоотношений гражданина с застройщиком до введения процедуры банкротства».

Сегодня в Башкирии порядка 20 проблемных недостроенных домов, более половины их них находятся в Уфе. Последний случай по факту хищения денег у участников долевого строительства произошел весной этого года. Руководство организаций «ИнвестКомпани» и «Диал» привлекало финансовые средства дольщиков для возведения жилого дома по улице Сун-Ят-Сена и гостиницы по улице М. Губайдуллина, которую впоследствии они обещали оформить как жилой дом. Сроки сдачи объектов истекли, при этом застройщик не оформил необходимые для строительства разрешительные документы. В настоящее время потерпевшими признаны около 60 человек, сумма ущерба составляет более 50 млн рублей.

Власти Башкирии стараются бороться с данным явлением. В 2011 году был принят закон «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных домов на территории республики». Недавно в него были внесены изменения, рассказывает руководитель компании «СтройЮрист» Айрат Гарифуллин: «Первая особенность данных поправок заключается в том, что дольщику не гарантируется предоставление квартиры именно в том доме, в котором он купил квадратные метры. И вторая — девелопер вправе выкупить у дольщика его право на квартиру по стоимости того первоначального взноса, который оплачивал дольщик без учета индексации. Возможно, дольщикам не совсем понравятся те условия, которые им предложат».

После того, как приказ о критериях будет подписан, число пострадавших от недобросовестных застройщиков, как в республике, так и России, может существенно измениться, уверены специалисты. Это позволит вести статистику общего числа обманутых дольщиков и следить за ситуацией в решении проблем по конкретным объектам. Что касается регионального закона, то он имеет явный «перекос» в сторону интересов девелоперов, а не обманутых дольщиков, что может ухудшить ситуацию в сфере строительства недвижимости.

Надежда Оконечникова

26 июля 2013