Главная » Архив новостей »

Безработные республики все реже ищут место работы с помощью центра занятости

Уровень регистрируемой безработицы в регионе остался примерно на том же уровне, что и в первом полугодии прошлого года
В республике существенно падает число безработных, которые встают на учет в центр занятости. Только за первое полугодие этого года на 33 000 человек меньше, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, подали заявку на трудоустройство. Кроме того, падает эффективность использования этого инструмента по поиску работы: если в 2012 году рабочее место нашли 43 000 человек, то в этом году — только 36 000.

По данным Минтруда республики, уровень регистрируемой безработицы в регионе остался примерно на том же уровне, что и в первом полугодии прошлого года. На одного человека приходится, в среднем, по два вакантных места. Тенденцию о снижении числа зарегистрированных безработных в центре занятости Ленинского района подтверждает его руководитель Сергей Прохоров: «Сегодня уровень безработицы составляет по району 1,2. Всего безработных — 520 человек. В начале года уровень безработицы был 1,5-1,6, то есть уровень значительно снижается. В основном, люди устраиваются в сферу малого бизнеса и на промышленные предприятия».

Директор кадрового агентства «Успех» Ольга Иванова считает, что сегодня в государственные центры занятости обращаются наименее конкурентоспособные на рынке труда работники: «Я считаю, это самая незащищенная категория людей, которые не могут найти работу. Это люди от 40 лет и выше, или совсем без опыта работы, которые не могут трудоустроиться самостоятельно. Они идут в надежде получить хоть какую-то гарантию, хоть какие-то деньги, но это будет не бесплатно».

Территориальный директор кадрового холдинга «Анкор» Роза Ремеева уверена: причина снижения спроса на услуги центров занятости в том, что люди получили возможность использовать при поиске работы больший набор инструментов: «Повышается грамотность населения, более осмысленный подход к поиску работы. Люди понимают, что надо использовать много каналов, они идут в интернет и смотрят сайты самих организаций, пользуются каналом негосударственных рекрутинговых компаний, чаще всего справедливо полагая, что там есть какие-нибудь интересные вакансии».

Обратная тенденция происходит со стороны работодателей — количество вакансий от них в центры занятости растет с каждым годом. Так, например, за январь-июнь прошлого года в республиканский банк вакансий поступила информация о наличии 156 000 рабочих мест, а в этом году — около 172 000.

Азалия Максютова

25 июля 2013