Главная » Архив новостей »

Башкирия получит более 1,5 млрд рублей на расселение из аварийного жилья

Всего в республике из аварийного жилья будет переселено более 4 000 человек
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрил заявки республики на предоставление финансовой поддержки для расселения из аварийного жилищного фонда в размере свыше 1 млрд рублей.  Регион в порядке софинансирования выделит такую же сумму. Эти средства направят на переселение граждан в новые квартиры на территории 6 муниципальных образований. Еще более 400 млн пойдут на развитие малоэтажного жилищного строительства, говорит пресс-секретарь Государственного комитета республики по строительству и архитектуре Фидарис Багаев: «На реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, Республика Башкортостан получит средства Фонда ЖКХ в размере свыше 419 млн рублей, регионом в порядке софинансирования будет выделено более 410 млн. Эти средства будут направлены на переселение людей из 101 аварийного дома в дома малоэтажной постройки на территории 12 муниципальных образований республики».

В Фонд содействия реформированию ЖКХ были направлены две заявки о получении 1,7 млрд рублей на расселение домов аварийного фонда в республике. Субсидирование одобрено на 1,5 млрд. О результатах выполнения программы с начала ее действия говорит советник Управления по связям с общественностью государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Максим Грибков: «В 2008-2013 годах Республике Башкортостан для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда было выделено 10 млрд 940 млн рублей. В порядке софинансирования регион добавил 4 млрд 470 млн рублей. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 1 223 многоквартирных домов, где проживают 222 827 человек, а также на предоставление квартир в новых домах 15 931 гражданину».

Всего в республике из аварийного жилья будет переселено более 4 000 человек. Для текущего ремонта многоквартирных жилых домов в Башкирии создан единый региональный фонд капитального ремонта.  Его учредители — минземимущества и министерство ЖКХ республики. Финансироваться региональный оператор будет за счет республиканского бюджета. Создание фонда обусловлено поправками в Жилищный и Гражданский кодексы России. В него будут поступать все деньги, которые жители платят за капремонт своих домов.

Надежда Оконечникова

25 июля 2013