Главная » Архив новостей »

В Уфе ведется борьба против незаконной аренды земельных участков

Мэрия города прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг комплекса «Огни Уфы»
Мэрия города прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг комплекса «Огни Уфы». Напомним, недавно в СМИ прошла информация о том, что МВД и прокуратура республики возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц по возможному факту мошенничества при покупке участка земли возле развлекательного комплекса. Первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов заявил, что это попытка давления со стороны частных лиц и организаций, которые недовольны проверками мэрии в сфере земельных отношений: «Я не думаю, что эти попытки могут увенчаться успехом. Проверка проведена, прокуратура района, изучив материалы, вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием фактов. Многие люди, в основном, те, кто недоволен наведением порядка в земельных отношениях, оказывают давление на администрацию города, в том числе с помощью определенных силовых структур».

Сегодня администрация города ведет работу по проверке более чем 200 земельных участков на предмет оплаты аренды и неосвоения территории. 130 арендаторам уже направлены уведомления о расторжении договоров. В дальнейшем материалы проверки будут переданы в суды. Но существующие административные барьеры в сфере земельных отношений мешают некоторым арендаторам выполнять условия договоров, говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей Ленинского района Уфы Александр Дятлов: «Дело в том, что там ситуация двойная. Есть жалобы предпринимателей на то, что сроки рассмотрения очень долгие, допустим, срок аренды 1 год — и сроки согласования длятся тоже почти год. Человек не успевает подписать договор аренды, и тут же ему заново нужно договор аренды пролонгировать. Но есть и такие, которые берут землю в аренду и используют по назначению. Нельзя сказать, что у нас сплошь предприниматели добросовестные, бывают всякие. Где-то не успевают в сроки заявки рассматривать, никто этого не отрицает».

Проверка деятельности собственников развлекательного комплекса «Огни Уфы» показала, что земля была предоставлена им цене, действовавшей в момент приобретения. До 2012 года участок находился в аренде, затем компания воспользовалась своим правом на льготную приватизацию и выкупила его за 2,5% от кадастровой стоимости, что позволяет федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса России». На данный момент инцидент исчерпан.

Надежда Оконечникова

25 июля 2013