Главная » Архив новостей »

В республике определили направления развития театрального дела на ближайшие 7 лет

Театр экономически убыточен как бизнес-проект не только в России, но и в других странах
Первый заместитель премьер-министра правительства республики Рауф Нугуманов утвердил концепцию развития театрального дела в республике до 2020 года. На ближайшие 7 лет запланирована информатизация отрасли, создание единой базы данных театров всех форм собственности и организационно-правовых форм, а также нетеатральных сценических площадок.

Высокая конкуренция в постановочном искусстве с киноиндустрией, а также ограниченность показа помещением театра, заставляет отрасль работать в жестких рамках, не позволяя увеличивать цены на билеты. Поэтому театр экономически убыточен как бизнес-проект не только в России, но и в других странах. Чтобы сделать доступным посещение спектаклей, ежегодно выделяются бюджетные средства. В прошлом году было израсходовано на каждого зрителя около 600 рублей, для сравнения, в 2007 году эта сумма составляла 400 рублей. Продолжает ведущий специалист — эксперт отдела профессионального искусства образования и творчества Министерства культуры республики Эльвира Искужина: «Бюджетное финансирование государственных театров Республики Башкортостан в 2012 году по сравнению с 2007 годом увеличилось на 64% (с 331,5 до 543,7 млн рублей). Доходы театров от основных видов деятельности выросли в 2007-2012 годах на 102% (с 56,7 до 114,6 млн рублей)».

Чтобы не допустить перепроизводства театральных кадров, в республике действует система распределения, почти как в советское время, поэтому профессия «актер театра» является самой востребованной специальностью в Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, говорит проректор учебного заведения Алсу Хасбиуллина: «На эту специальность всегда очень много заявлений от абитуриентов. Самое главное, что наши выпускники после окончания академии успешно трудоустраиваются. Этому способствует заключение прямых договоров с театрами нашей республики. Каждый набранный курс готовится для определенного театра. Например, в этом году мы набираем студентов для Русского драматического театра Уфы».

Концепция предполагает анализ имущественной и материально-технической базы театральных учреждений, разработку схемы республиканского мониторинга театральной деятельности, создание единого театрального пространства на территории республики. Сегодня в Башкирии действуют 10 государственных театров, 6 из которых расположены в Уфе. Средняя стоимость посещения театра за последние 5 лет выросла почти на 90%.

Азалия Максютова

24 июля 2013