Главная » Архив новостей »

Загородный дом: построить или купить?

Участники рынка отмечают рост цен в пригороде Уфы
Сегодня отмечается рост покупательского интереса в сегменте рынка загородной недвижимости. В собственность приобретают как готовые дома, так и участки под индивидуальную застройку, говорит специалист по недвижимости строительной компании «Новосел» Наталья Спиридонова: «Все зависит от социального положения и финансовых возможностей. Сейчас пользуются популярностью и участки без строений, и уже готовые, основной диапазон цен, на которые рассчитывают потенциальные покупатели, — от 3 до 4 млн рублей. Наиболее предпочтительны южное, юго-западное, юго-восточное направления. По площади наибольшей популярностью пользуются дома от 100 до 200 кв. м».

Процедура оформления дома или земли в собственность занимает, в среднем, около двух недель. При покупке недвижимости за городом необходимо, чтобы как участок, так и дом были зарегистрированы в управлении Росреестра. О том, какие документы должны быть у собственника, рассказывает начальник юридического отдела компании «Ваш Юрист» Тимур Дивеeв: «Будущему собственнику частного дома нужны документы на землю — это договор аренды земли либо право собственности на землю. Если дом получен по наследству, необходимо свидетельство о праве на наследство по закону или по завещаю. Если дом покупается у другого собственника — договор купли-продажи. На вновь построенный дом — кадастровый паспорт жилого дома. А если вы хотите купить, то от продавца нужны документы на землю — договор аренды или свидетельство о праве собственности и правоустанавливающие документы».

Участники рынка отмечают рост цен в пригороде Уфы, радиус популярного жилья находится в районе 30 км от города. Сейчас в ряде пригородных поселков началось освоение территории и массовое строительство таунхаусов. В связи с этим наблюдается тенденция роста продаж готового загородного жилья, говорит специалист  по  маркетингу и работе с клиентами компании «ТермоХольц» Анна  Зборовская: «Загородная недвижимость была всегда людям интересна, раньше чаще строились сами, сейчас предпочитают приобретать загородное жилье у строительных компаний. Преимущества такого приобретения в том, что не нужно самим искать материал для строительства, делать фундамент, возводить дом, нанимать рабочих. В плане подведения коммуникаций это достаточно серьезный и долгий процесс, и оформление документов соответственно. У строительной компании эти связи налажены, ей проще и быстрее все сделать».

Также в этом году увеличилось количество инвесторов, причем не только крупных организаций, но и физических лиц, которые строят коттеджи небольшой площади и таунхаусы на продажу.

Надежда Оконечникова

24 июля 2013