Главная » Архив новостей »

Поджог стал причиной возгорания жилого дома в центре Уфы

Дом на Гоголя, 13 находится в списке на расселение
Поджог стал причиной возгорания дома в центре Уфы. Напомним, 16 июля на улице Гоголя произошел пожар в кирпичном двухэтажном жилом доме, в это время в нем находились несколько семей, огонь повредил входную дверь и обшивку коридора. За счет оперативных действий сотрудников МЧС удалось минимизировать его последствия, масштаб которых мог быть довольно велик, так как дом газифицирован. Дело передано правоохранительным органам Кировского района на расследование.

Предположение о поджоге подтвердило заключение МЧС, продолжает одна из пострадавших Нина Труханова: «Есть официальное заключение МЧС о том, что был поджог с использованием легковоспламеняющегося вещества».

Жильцы дома на Гоголя уверены, что пожар произошел не случайно, поскольку, по их словам, эта территория, является очень привлекательной для строительства. Среди них — Ильдар Атауллин: «На бытовой пожар не похоже, скорее всего, просто облили чем-то и подожгли, потому что резко все начало гореть, площадь возгорания была большая. Кому-то, наверное, нужно поменять статус дома, который является памятником архитектуры. Место для застройки хорошее, площадь большая вокруг дома, я думаю, это выгодно только застройщикам».

Дом на Гоголя, 13 находится в списке на расселение, что дает право его жильцам на получение большего количества метров в обменном фонде, нежели в случае признания здания аварийным. Среди жителей ходят слухи о том, что уже есть покупатель на землю под домом, который, возможно, таким образом хочет удешевить процесс застройки.

Адвокат Рашит Мутыгуллин сообщил сайту Уфа1, что рациональное зерно в догадках погорельцев есть. Поскольку дом является памятником культурного наследия, просто признать его аварийным нельзя, остается два пути: или держать его на балансе города, или передавать в частные руки для восстановления. В таких ситуациях, к примеру, после пожара, создается комиссия или строительная экспертиза, которая дает заключение о невозможности восстановления здания. Следующим шагом становится исключение здания из списка культурного наследия и признание аварийным. Координатор общественного движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров уверен, что сделать это будет довольно сложно: «Чтобы исключить дом из списка объектов культурного наследия, необходимо доказать отсутствие его архитектурной, исторической, градостроительной ценности. Даже самый продажный эксперт этого не сделает, поскольку это один из самых старейших домов Уфы. Если соблюсти все тонкости реставрации, он будет выглядит очень красиво».

Жители дома надеются, что дом со временем отреставрируют, администрация города обещала помочь с восстановлением поврежденных элементов здания.

Азалия Максютова

24 июля 2013