Главная » Архив новостей »

Малый бизнес Уфы сможет заказать опытный образец продукции в фаблабах

В Уфе появятся три фаблаба — это центры с набором технологических и интеллектуальных ресурсов для превращения идей в функциональные прототипы
В Уфе появятся три фаблаба — это центры с набором технологических и интеллектуальных ресурсов для превращения идей в функциональные прототипы, которые позволяют пройти короткий путь от эскиза до готового изделия. В лабораториях установят уникальное лазерное оборудование и 3D-принтер. Предприятия будут окупаться за счет реализации коммерческих проектов: 40% времени работы оборудования планируется отдавать для решения задач бизнеса, остальное — для развития детей.

Координатор развития проекта «Фаблаб» в республике Камиль Хисматуллин уверен, что фаблабы станут катализатором развития технического мышления, как у юных участников проекта (школьников от 10 лет), так и у молодых ученых, дизайнеров и архитекторов: «Это создается для малого бизнеса, которому необходимо сделать какие-то прототипы, образцы продукции; для дизайнеров, художников, творческих коллективов, которым нужны какие-то вещи для представлений. Федеральный бюджет дает деньги на приобретение оборудования, а поддержание этого оборудования в рабочем состоянии и зарплата сотрудникам — уже за счет доходов малого предприятия, чтобы эти фаблабы не вешать на шею бюджетам разного уровня».

Уфимские фаблабы будут подразделяться по направлениям: машиностроение (фаблаб «Лаборатория инноваций»), радиоэлектроника («Синергия») и прогрессивное машиностроение («Уфамеханика»). По мнению заместителя руководителя Фонда поддержки и развития науки республики Сергея Гладких, инновационные центры будут востребованы бизнесом: «Заказывать будут, потому что фаблабы выполняют две большие задачи. Первая — подготовка специалистов. А второй момент — это возможность быстрого прототипирования, быстрого получения образца какого-то нового изделия, подготовки макета. Поэтому какая-то загрузка будет, хотя процесс не быстрый. Но, в любом случае, фаблабы — это то, что нужно для развития высокотехнологичного бизнеса».

Бюджет одного фаблаба составляет немногим более 6 млн рублей. Финансируется проект за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Осенью ожидаются первые поставки оборудования, до конца года все лаборатории начнут работать.

Азалия Максютова

23 июля 2013