Главная » Архив новостей »

Республика включилась в сбор подписей за налоговые каникулы для предпринимателей

Идея снижения налогового бремени для начинающих предпринимателей обсуждается длительное время
По всей России идет сбор 100 000 подписей в поддержку идеи налоговых каникул для представителей малого бизнеса, впервые прошедших государственную регистрацию. Инициаторами проекта выступили «Опора России», «Деловая Россия», Общероссийский народный фронт, Торгово-промышленная палата России и Российский союз промышленников и предпринимателей. Подразделения этих организаций в республике также собирают подписи в поддержку акции.

Идея снижения налогового бремени для начинающих предпринимателей обсуждается длительное время: многих возмущает тот факт, что бизнесмен, не получив прибыли, уже должен платить налоги и взносы в различные фонды. Восстановить справедливость, по мнению авторов проекта, поможет введение налоговых каникул, которые позволят наладить бизнес и укрепить финансовое положение. Продолжает председатель Башкирского регионального отделения «Опора России» Денис Мусин: «Мы считаем, что предпринимателя надо расценивать как социальную единицу, а не как средство получения дохода. Необходимо дать ему возможность встать на ноги. Мы предлагаем освободить именно предпринимателей — физических лиц, а не юридических, поскольку есть опасения, что юрлицо проработает два года, потом откроется под другим именем и снова получит налоговые каникулы».

Вести учет индивидуальных предпринимателей проще, так как льготы будут предоставляться только тем, кто впервые открыл свой бизнес. Поэтому закрывать через два года ИП, а потом снова подавать заявление на налоговые льготы не имеет смысла. С другой стороны, обойти закон можно с помощью оформления индивидуальными предпринимателями членов семьи и родственников. По мнению  председателя Ассоциации женщин-предпринимателей республики Аллы Кузьминой, такая ситуация возможна и будет зависеть от моральных качеств бизнесмена: «Думаю, что такие случаи обязательно будут, поскольку в российском бизнесе все ищут лазейки, чтобы не платить налоги или поменьше их платить. Приятно то, что как-то пытаются поддержать начинающих предпринимателей — начинающему бизнесу сейчас очень сложно. Но здесь играет роль пресловутый человеческий фактор, все зависит от самих людей, от их порядочности».

Советник президента Башкирии по вопросам развития предпринимательства Вячеслав Гилязитдинов рассказал о том, что в России прежде уже вводили налоговые льготы: «Несколько лет назад такие льготы действовали для начинающих предпринимателей. Почему их отменили? Потому что любыми льготами в России рано или поздно начинают злоупотреблять. Такие льготы не очень удобно администрируются и контролируются».

Напомним, Владимир Путин пообещал рассматривать любую законодательную инициативу, которая соберет 100 000 подписей россиян. Эффективность такого подхода доказали поправки в закон о страховых взносах, которые были приняты после массового ухода из бизнеса индивидуальных предпринимателей, недовольных ростом платежей в этом году. Инициатива собрала 135 000 подписей за несколько месяцев, а уже в начале июля Госдума приняла законопроект о снижении ставок страховых взносов со следующего года в зависимости от суммы годового оборота.

Азалия Максютова

23 июля 2013