Главная » Архив новостей »

До конца года в систему межведомственного электронного взаимодействия вступят все госорганизации республики

Осенью в Башкирии начнет действовать Региональный портал госуслуг
До конца года все государственные организации республики перейдут на систему межведомственного электронного взаимодействия. На сегодня уже порядка 70% от общего объема всей переданной информации идет в электронном виде, к системе подключено около 700 организаций, зарегистрировано 55 000 запросов, говорит руководитель Агентства по информационным технологиям Ильдар Ямалов: «При осуществлении и предоставлении государственных и муниципальных услуг нужен только паспорт, для юрлица — устав предприятия. Все остальные сведения и документы, которые находятся в распоряжении других органов государственной власти и муниципальных органов, должны быть получены путем информационного обмена между организацией, которая предоставляет услуги, и поставщиками данных. У нас около 2 600 государственных и муниципальных услуг. Приблизительно треть из них требует организации межведомственного взаимодействия».

Осенью в Башкирии начнет действовать Региональный портал госуслуг. Сегодня уже существует Единый федеральный портал, на котором можно получить порядка 70 услуг различных госорганов. Местный сервис, разработанный под руководством Агентства по информационным технологиям, будет иметь более 1 500 различных госуслуг. А вывод одной услуги на единый портал стоит минимум 340 000 рублей, продолжает Ильдар Ямалов: «Нас не удовлетворяет количество личных кабинетов, которые открыты на едином портале госуслуг, их немного — порядка 50 000. Мы занимаем по этому показателю 3 место в ПФО. Одна из причин непопулярности единого портала — очень сложная процедура регистрации. Вы должны зайти на сайт, зарегистрироваться — и через 2 недели вам придет конверт, в котором будут пароль и логин. Или вы можете прийти на Новомостовую, 8 — это единственная точка в Башкирии, где по паспорту можно получить логин и пароль. Но мы хотим все упростить и сделать возможной электронную регистрацию».

Также Агентство по информационным технологиям республики планирует к 2015 году создать в Башкирии IT-парк. Проект будет финансироваться на основе государственно-частного партнерства. По подсчетам ведомства, численность специалистов, занятых в IT-индустрии, в ближайшие два года должна увеличиться в два раза, а потребность предприятий в IT-услугах и разработках на 40% процентов будет удовлетворяться за счет местных интеллектуальных ресурсов.

Надежда Оконечникова

22 июля 2013