Главная » Архив новостей »

Опасность засухи в республике миновала

Но режим чрезвычайной ситуации до сих пор действует в 9 районах Башкирии
Обильные осадки в начале июля приостановили засуху на территории республики. Засуха этого года мягче, чем в 2010 и 2012 годах, но характеризуется высоким фоном максимальных температур и неравномерностью выпадения осадков. Впрочем, по мнению начальника отдела агрометеорологии башкирского управления по гидрометеорологии Татьяны Власовой, угроза потери урожая миновала: «С 25 мая по 10 июля включительно на территории республики мы отмечали сразу три опасных явления — суховеи, атмосферная засуха и почвенная засуха. Наиболее пострадали районы Зауралья и южная лесостепь. Наименее пострадавшие — северо-восток республики и северная лесостепь. С 10 по 14 июля по всей территории республики выпали обильные осадки, поправили ситуацию, и на данный момент мы говорим, что все эти явления закончились».

Аномально высокие температуры заставили ввести режим чрезвычайной ситуации на территории 3 районов республики. Кроме того, агрокомплекс Башкирии пострадал и от атаки насекомых — в 6 районах по этой причине также действует режим ЧС. Опасная ситуация складывается в Куюргазинском районе республики, сообщила представитель пресс-службы главного управления МЧС России по РБ Эльвира Тухватуллина: «В связи с аномально жаркой погодой, гибелью посевов сельскохозяйственных культур, в результате атмосферной засухи постановлением главы администрации принято решение ввести на территории Куюргазинского района режим чрезвычайной ситуации с 9 июля 2013 года до особого распоряжения».

По предварительным данным, в Татышлинском районе сельскохозяйственные культуры погибли на площади около 7 000 гектаров, на остальных территориях площадь гибели сельскохозяйственных культур устанавливается. Районы, в которых действует режим чрезвычайной ситуации, получат компенсации материального ущерба.

Азалия Максютова

22 июля 2013