Главная » Архив новостей »

Специалисты прогнозируют увеличение спроса на автокредиты

В ближайшее время Минпромторг России планирует повторно ввести программу государственного субсидирования ставок на кредитование автомобилей
Аналитики прогнозируют увеличение спроса на автокредиты. В ближайшее время Минпромторг России планирует повторно ввести программу государственного субсидирования ставок на кредитование автомобилей. До 1 сентября все кредитные организации, которые намерены предоставлять гражданам такие займы, должны направить в Министерство промышленности и торговли письменное заявление. Сегодня в сегменте автокредитования наблюдается некоторый спад, говорит начальник управления по работе с партнерами Башкирского отделения Сбербанка России Владимир Михайлов: «В 2012 Башкирским отделением было выдано более 5 500 кредитов на приобретение автотранспортных средств на сумму 2 млрд 160 млн рублей. Начало 2013 года оно немного скорректировало спрос населения, который упал, но незначительно. На наш взгляд, это перекроет сама программа субсидирования».

Напомним, аналогичная программа действовала с 2009 по 2012 годы. Государство субсидировало банкам величину процентной ставки, а они выдавали населению дешевые кредиты. Теперь по льготе можно будет купить как отечественные, так и импортные авто. Под условия программы, рассчитанной на 18 месяцев, попадают новые автомобили стоимостью до 750 000 рублей, в том числе машины гольф-класса. Однако минимальный первоначальный взнос пока не утвержден, как и число банков, участвующих в программе.

По подсчетам участников рынка, субсидии государства снизят процентные ставки, в среднем, до 10-11%. Сегодня при покупке автомобиля в кредит у ряда банков появилась возможность не оформлять полис КАСКО. Юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов называет это сомнительной экономией: «Я лично на сайтах ряда банков видел подобные предложения, процентная ставка за пользование кредитом в этом случае выше. Если автомобиль не застрахован — возникает риск. Дело в том, что взаимоотношения заемщика и банка определяются договоренностью, они не регулируются законом. И часто банки включают в договор пункт о том, что, если заемщик не выполнит свои обязательства по страхованию, банк будет иметь право досрочно потребовать возврата кредита. Воспользуется ли банк этим правом или нет, — поскольку это право, а не обязанность, — это уже решение непосредственно банка. Но такой риск есть».

В этом году наблюдается большая активность в сфере ипотечного кредитования, то есть покупательская способность населения не снижается. А новая программа субсидирования процентных ставок на автокредиты послужит стимулом для роста спроса. В первую очередь, на самый популярный сегмент автомашин стоимостью до 700 000 рублей.

Надежда Оконечникова

22 июля 2013