Главная » Архив новостей »

«Башнефть» продает непрофильный актив за 6 млрд рублей

«Башнефть» планирует продать свою долю в уставном капитале «Объединенной нефтехимической компании»
«Башнефть» планирует продать свою долю в уставном капитале «Объединенной нефтехимической компании» более чем за 6 млрд рублей. Сумму сделки определила одна из крупнейших в мире аудиторских фирм. Окончательное решение будет принято общим собранием акционеров «Башнефти» в конце августа. Кроме того, на нем рассмотрят еще несколько важных вопросов, сообщил начальник отдела региональных коммуникаций пресс-службы компании «Башнефть» Рустем Таймасов: «В рамках формирования долгосрочных рыночных отношений между «Башнефтью» и «ОНК» собрание акционеров рассмотрит вопрос об одобрении договора продажи «Башнефтью» входящему в «ОНК» ОАО «Уфаоргсинтез» продуктов нефтехимии в объеме до 1,1 млн тонн в срок до 31 декабря 2014 года. На одобрение собрания акционеров также вынесен вопрос о продлении договора купли-продажи нефти в объеме до 3 млн тонн между ОАО АНК «Башнефть» и ОАО НК «Русснефть» в срок до 31 августа 2014 года для последующей переработки этого сырья на собственных мощностях «Башнефти».

Генеральный директор независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова сообщила, что решение совета директоров продать 98% акций в уставном капитале «Объединенной нефтехимической компании» обусловлено желанием компании сосредоточиться на добыче нефти: «С нашей точки зрения, «Башнефть» избавляется от непрофильных активов, в настоящее время даже существует стратегия вывода их за периметр «Башнефти». Из транспортного бизнеса «Башнефть» не так давно вывела «Финансовый альянс», а теперь из нефтехимического бизнеса выводится «ОНК». Кроме того, основные усилия «Башнефти» сосредоточены сегодня именно на увеличении объемов добычи и усилении направления переработки».

В июне этого года «Башнефть» завершила консолидацию нефтехимических активов на базе «Объединенной нефтехимической компании», которая приобрела у нее Туймазинское и Шкаповское газоперерабатывающие предприятия.

Азалия Максютова

22 июля 2013