Главная » Архив новостей »

Рейды налоговой службы принесли в бюджет республики более 7 млн рублей

Сегодня в республике функционируют порядка 50 000 единиц контрольно-кассовой техники
Мобильная группа Управления Федеральной налоговой службы по республике провела более 15 массовых рейдов финансовой деятельности предпринимателей и организаций. По их результатам в бюджет Башкирии поступило свыше 7 млн рублей. Ведомство провело проверку соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники и ведения кассовых операций, говорит исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по республике Константин Чекмышев: «Эту структуру придумали именно мы. И теперь хотим посмотреть, насколько она будет эффективна. Это можно назвать пилотным проектом. Пока результаты, которые мы имеем по полугодию, говорят о том, что такой способ проведения проверок является более эффективным, чем тот, которым мы руководствовались ранее. Рейдовые проверки направлены на то, чтобы обеспечивать контроль над теми предприятиями и предпринимателями, которые осуществляют наличный расчет. Здесь имеются самые большие риски по сокрытию объектов налогообложения. Когда принимаются деньги из рук в руки, очень большой соблазн скрыть соответствующие финансовые поступления».

Сегодня в республике функционируют порядка 50 000 единиц контрольно-кассовой техники. В 8 проверках из 10 выявляются нарушения. Самые распространенные — применение фальшивых устройств учета в кассовых аппаратах и сокрытие объема денежных операций и выручки. Так, по результатам проверок парикмахерских салонов и автомоечных комплексов были выявлены более 300 нелегальных работников, продолжает Константин Чекмышев: «Это "серая схема" зарплаты, никаких отчислений в Пенсионный фонд, неуплата налогов на доходы физических лиц. Кроме того, это напрямую связано с налогообложением по единому доходу на вмененный налог. Там физические показатели зависят от того, сколько работников у каждого конкретного предпринимателя».

Всего с начала года на предпринимателей и организации наложены штрафы на общую сумму свыше 6 млн рублей. Проверки мобильной группы проводятся выборочно. Объект определяет автоматическая база данных Управления Федеральной налоговой службы по республике на основе 7 параметров, а также с учетом информации о нарушениях, поступающей от граждан.

Надежда Оконечникова

19 июля 2013