Главная » Архив новостей »

Реальная задолженность по оплате труда в республике в 6 раз выше статистических данных

В ходе проверок часто выявляются долги по зарплате, не учтенные в официальных показателях
По данным Росстата на 1 июня, работодатели задолжали более 2 млрд рублей заработной платы. Однако, по оперативным данным государственных инспекций труда, реальная сумма составляет 3 млрд 390 млн рублей, что почти в 1,5 раза выше, чем зарегистрировано органами статистики. По предписаниям госинспекторов труда, в целом, по России за январь-май выплачено 2,5 млрд руб задержанных выплат, в том числе более 23 млн — в республике.

В республике официальная задолженность по зарплате на 1 июля этого года составила около 50 млн рублей. Фактическая сумма долга, по данным Гострудинспекции Башкирии, превысила 320 млн рублей, из них только на предприятия-банкроты приходится почти 195 млн. Значительная разница обусловлена методикой подсчета — о долгах по зарплате может умолчать широкий круг субъектов экономической деятельности, сообщил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в республике Владимир Гребенников: «В первую очередь, это малые предприятия и индивидуальные предприниматели, а также хозяйствующие субъекты ряда видов экономической деятельности — организации всех видов торговли, гостиницы и рестораны, значительная часть субъектов, осуществляющих операции с недвижимостью, и некоторые другие. Только на не охваченных статистических наблюдением малых предприятиях (без индивидуальных предпринимателей, которых в республике свыше 100 000) трудятся 284 600 человек. То есть почти каждый четвертый работник из 1,7 млн занятых в экономике республики трудится у работодателей, не обязанных отчитываться о долгах по зарплате».

Заведующий производственно-экономическим отделом Федерации профсоюзов республики Ирина Голованова подтвердила, что в ходе проверок часто выявляются долги по зарплате, не учтенные в официальных показателях: «Мы на протяжении нескольких лет проводим свой собственный мониторинг, который показывает, что задолженность по заработной плате реально превышает ту сумму, которую показывает статистика. Я думаю, это связано с тем, что профсоюзы учитывают всю задолженность, в том числе — предприятий, находящихся в стадии конкурсного производства и не учитывающихся статистикой. Если собрать по всем предприятиям республики, то цифра будет выше несколько раз».

По результатам прокурорских проверок за первое полугодие этого года работникам выплачено свыше 170 млн рублей просроченной заработной платы. Продолжает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Прокурорами выявлено 175 работодателей, не обязанных отчитываться перед органами Росстата, но имеющих задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 115 млн рублей. Всего за истекший период 2013 года в целях устранения нарушений прав граждан на получение заработка органами прокуратуры внесено более 670 представлений, к административной ответственности привлечены 564 лица, в суд направлено свыше 22 000 исков и заявлений о взыскании 304 млн рублей невыплаченной зарплаты».

Напомним, в конце июня Рустэм Хамитов призвал объединить усилия Минтруда, прокуратуры, инспекции труда, налоговых и других органов по выявлению и погашению всей имеющейся в республике задолженности по заработной плате. Однако эксперты уверены, что для решения проблемы необходимо внести изменения в порядок расчетов статистической отчетности.

Азалия Максютова

19 июля 2013