Главная » Архив новостей »

Немецких инвесторов привлекает образовательный потенциал Башкирии

В Уфе состоялась встреча Рустэма Хамитова с учредителем частной консультационной и финансовой компании Герхардом Вальдхаймом
На днях в Уфе состоялась встреча Рустэма Хамитова с учредителем частной консультационной и финансовой компании Герхардом Вальдхаймом. В ходе беседы представитель немецкой фирмы определил сферы деятельности республики, которые могут быть интересны для иностранных инвесторов: «Башкортостан имеет высокий образовательный потенциал в части квалифицированных рабочих и специалистов с высшим образованием, а также в плане научно-исследовательской деятельности. Инфраструктура региона очень привлекательна, республика стабильна. Можно сказать, что созданы все условия для привлечения инвесторов из Евросоюза, конкретно — из Германии, Швейцарии и Австрии».

Сегодня в Башкирии ведутся научные исследования в 12 институтах Уфимского научного центра РАН и 27 отраслевых институтах и проектно-конструкторских организациях. Но в Башкирии, как и в России, ощущается нехватка профессиональных кадров на машиностроительных предприятиях. У многих работников нет желания повышать свою квалификацию ввиду отсутствия стимулов для развития, говорит аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов: «У республики есть перспективы привлечения инвесторов в сферу образования и научно-исследовательской деятельности, поскольку на ее территории развиваются такие направления, как производство оборудования для нефтехимии и нефтепереработки, машиностроения, авиастроения, в частности, создания двигателей для самолетов и вертолетов. Однако для развития научно-исследовательской деятельности необходимо предоставлять налоговые льготы, а также увеличивать количество госзаказов».

По мнению специалистов, территориальное положение Башкирии является перспективным в плане логистики. Также республика привлекательна с точки зрения налоговых льгот для иностранных инвесторов.

Надежда Оконечникова

19 июля 2013