Главная » Архив новостей »

«Башкирская содовая компания» не будет разрабатывать шихан Торатау

В Гафурийском районе республики уже ведется геологоразведка на Каранском месторождении известняков, пригодных для целей содового производства
«Башкирская содовая компания» не будет разрабатывать шихан Торатау, пишет «Медиакорсеть». Ранее Рустэм Хамитов запретил добычу известняка в башкирских шиханах, в защиту гор прошли ряд митингов, также Торатау имеет статус природного охраняемого памятника — все это вынудило предприятие искать альтернативные источники сырья для стерлитамакского завода.

На данный момент в Гафурийском районе республики уже ведется геологоразведка на Каранском месторождении известняков, пригодных для целей содового производства, говорит руководитель пресс-службы «Башкирской содовой компании» Татьяна Никитина: «Необходимо выполнить весь комплекс работ, пробурить скважины, отобрать керн, подготовить пробы, сделать химический анализ, провести исследования на определение физико-механических свойств и радиационной безопасности. После этого будет составлен геологический отчет с подсчетом запасов для дальнейшего использования этого полезного ископаемого. Также потребуется технико-экономическое обоснование временных разведочных кондиций, то есть целесообразность использования данного полезного ископаемого для производства кальцинированной соды».

На сегодня пробурено 6 из 16 скважин. Работы по геологоразведке предприятие планирует завершить к осени. По их окончании на Каранском месторождении пройдут мероприятия по рекультивации задействованных участков — площадки и дороги будут приведены в свое прежнее состояние. Но общественность опасается загрязнения окружающей среды, подобно тому, как это происходит в Стерлитамакском районе, говорит секретарь Совета аксакалов башкирских общественных объединений Рамиля Саитова: «Соде» разрешено в год выбрасывать в воздух 52 000 тонн вредных веществ. Они ежегодно рассеиваются по всей агломерации — Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Мелеуз — и достигают Уфы. При этом из 52 000 тонн более 3 тонн являются веществами первого класса опасности. Что такое первый класс опасности? Это необратимое нарушение экологической системы, которое убивает природу. Достаточно полграмма на кубический метр вещества первого класса, чтобы человек погиб. Это все разрешено государством в лице Росприродназдора».

В компании обещают принять все меры по экологической защите населения и расположенного здесь природного парка — рядом с месторождением находится санаторий «Красноусольск».

Напомним, в апреле этого года завершилась реорганизация предприятия «Сода» путем присоединения к «Каустику». Предприятие переименовано в «Башкирскую содовую компанию». Доля республики в уставном капитале компании составляет 38%, «Башхиму» принадлежат 60%, еще 2% — миноритариям. Теперь республика будет получать не менее 1 млрд рублей доходов в виде дивидендов от деятельности организации.

Надежда Оконечникова

19 июля 2013