Главная » Архив новостей »

В республике находится более 2 500 защитных сооружений гражданской обороны

Управлении МЧС России по республике продолжает работу по созданию 3D-моделей потенциально опасных объектов
Фонд защитных сооружений гражданской обороны республики насчитывает в своем составе более 500 убежищ и свыше 1 900 противорадиационных укрытий. За первое полугодие на содержание этих объектов предприятиями и организациями республики затрачено более 12 млн рублей, проведен ремонт около 30 защитных сооружений.

В прошлом году эта сумма составляла более 35 млн рублей, но не каждый потенциально опасный объект в республике должен иметь на своей территории укрытие, говорит заместитель начальника отдела инженерно-технических мероприятий радиационной, химической, биологической и медицинской защиты населения главного управления МЧС России по РБ Кира Александрова: «Факт отнесения того или иного объекта экономики к категории потенциально опасного не является определяющим. Объект экономики должен иметь категорию по гражданской обороне, чтобы иметь убежище, он должен находиться в зоне возможных разрушений, иметь мобилизационное задание и наибольшую работающую смену, которая должна будет укрываться. Эти параметры определены в постановлении правительства РФ "О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны", а также постановлением кабинета министров с одноименным названием».

Управлении МЧС России по республике продолжает работу по созданию 3D-моделей потенциально опасных объектов. За первые 6 месяцев этого года согласовано 32 3D-модели, продолжает  Кира Александрова: «На сегодня разработано 357 моделей потенциально опасных объектов. Потенциально опасный объект — это объект экономики, организация, предприятие, а защитное сооружение гражданской обороны — это сооружение, которое создается для укрытия населения, наибольшей работающей смены объектов экономики на военное время и ЧС, допустим, на химически опасных объектах».

Также в Уфе продолжается работа по строительству терминальных комплексов системы информирования и оповещения населения — ОКСИОН. Это плазменные панели, размещенные в торговых центрах, университетах и местах скопления людей. На сегодня в Уфе функционирует 13 терминалов.

Надежда Оконечникова

18 июля 2013