Главная » Архив новостей »

Почти 1,5 млрд рублей выделено на создание сети многофункциональных центров по всей республике

К 2015 году практически все население республики получит доступ к многофункциональным центрам предоставления государственных и муниципальных услуг
К 2015 году практически все население республики получит доступ к многофункциональным центрам предоставления государственных и муниципальных услуг. На эти цели выделен 1 млрд 300 млн рублей.

В республике проект по созданию сети МФЦ развивается уже третий год, запланировано создание 70 офисов центра в каждом муниципальном образовании. Основная задача — перевести все государственные и муниципальные услуги в «одно окно». Сейчас это особенно актуально в связи с тем, что идут плановые сокращения в налоговой и миграционной службах, Росреестре республики. О преимуществах обращения в МФЦ рассказывает руководитель Агентства информационных технологий Ильдар Ямалов: «При осуществлении и предоставлении государственных и муниципальных услуг их потенциальные получатели до 1 июля 2012 года должны были предоставлять все справки, документы, необходимые для получения данных услуг. С 1 июля прошлого года такая обязанность граждан РФ исчезла — необходимо предоставлять только документы личного хранения, а все остальные документы и сведения, которые находятся в распоряжении других органов государственной и муниципальной власти, должны быть получены путем информационного обмена».

Начальник отдела развития и сопровождения государственных услуг министерства экономического развития Марина Бадер сообщила, что скоро услуги центра можно будет получить в любом месте, независимо от места жительства: «Мы замахиваемся на такие принципы как реализация принципа экстерриториальности. Это означает следующее: человек, проживающий в Уфе по месту работы либо по другим причинам находящийся в другом муниципальном образовании, может обратиться в МФЦ и там получить все услуги, которые он мог бы получить, находясь в Уфе».

Сегодня в республике работают 4 офиса многофункционального центра, доля граждан, которая имеет возможность воспользоваться их услугами, составляет около 13% от всего населения Башкирии. Когда проект развития сети будет полностью реализован, на его содержание потребуется довольно значительная сумма. Продолжает директор республиканского Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Руслан Усманов: «В ценах сегодняшнего дня, по нашим прогнозам, содержание от 3 000 до 3 500 сотрудников, 70 офисов, включая коммунальные платежи и так далее, на 2015 год составит порядка 500-600 млн рублей в год».

В Башкирии активно развивается предоставление государственных услуг и в электронной форме: руководитель Росреестра республики Игорь Шеляков рассказал о новом сервисе, который позволяет получать в режиме реального времени не только информацию об объекте недвижимости, но и мониторить текущие изменения его статуса, например, наложение ареста на имущество.

Азалия Максютова

18 июля 2013