Главная » Архив новостей »

Сокращение издержек на налогах

Компании Уфы, оптимизируя налоговые издержки, переходят на упрощенную систему налогообложения. Напомним, она позволяет не платить НДС, налог на имущество и снижает ставку единого социального налога. Кризис подвел компании к этому шагу, и тенденция перехода продлится еще минимум год, считает руководитель департамента бизнесброкериджа и управления инвестициями юридического холдинга «Правозащита» Игорь Кадетов: «На самом деле явная тенденция. Она продлится минимум год, потому что компании будут оптимизировать свои налоговые издержки. А за счет перехода на упрощенную систему налогообложения многие компании значительно эти издержки оптимизируют. Общая система налогообложения была удобной до кризиса, когда было много денег».

Однако многих может смутить пристальное внимание налоговой, так как те компании, которые платят 15% с разницы между доходами и расходами, должны постоянно предоставлять отчеты о расходах, продолжает Кадетов: «Доходы-расходы — это такой вид налогообложения, при котором предприятия находятся на заметке у налоговой, потому что они должны показывать свои расходы. Расходы бывают разные и не всегда адекватные. Часто предприятия, грубо говоря, рисуют эти расходы, на самом деле не неся их».

Также к минусам «упрощенки» можно отнести и то, что крупные предприятия предпочитают работать с компаниями, использующими общую налоговою систему.

Антон Кравченко

14 июля 2009