Главная » Архив новостей »

Республика расстается с дочерними предприятиями «Транснефти»

Башкирия продала 24,5% акций компании «Уралсибнефтепровод» почти за 10,5 млрд рублей
Республика продала 24,5% акций компании «Уралсибнефтепровод» почти за 10,5 млрд рублей. Победителем торгов стала тюменская  организация «Сибнефтепровод», ее конкурентом выступила самарская фирма «Приволжскнефтепровод». Оба заявителя на покупку и предмет торга являются дочерними компаниями «Транснефти».

«Транснефть» в результате аукциона стала 100% владельцем акций компании «Уралсибнефтепровод», которая занимается приемом, сдачей, хранением и транспортировкой нефти, газа и продуктов их переработки. По данным Минземимущества республики, в собственности общества находятся более 2 000 объектов недвижимости. Общая площадь земельных участков — около 10 млн кв. м. Директор консалтинговой компании «Nota Bene» Ольга Загребина уверена, что у республики, кроме желания пополнить бюджет за счет этой сделки, были и другие мотивы: «Возможно, одним из побудительных мотивов сделки, позволившей "Транснефти" консолидировать 100% пакет акций "Уралсибнефтепровода", явилось желание республики урегулировать вопрос данного актива с Росимуществом, что косвенно подтверждается составом участников аукциона. Исходя из открытых данных об активах и результатах финансовой деятельности "Уралсибнефтепровода", можно говорить о низкой цене сделки, особенно принимая во внимание то, что аукцион закрылся на уровне стартового предложения».

Генеральный директор независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова считает, что сделка выгодна обеим сторонам: «Прежде всего, Республика Башкортостан продала свои активы "Уралсибнефтепровода" в связи с тем, что последние 5 лет это участие не дает ей дивидендов. В настоящее время влияние Башкирии на потоки поставляемой нефти и объемы грузооборота никак не зависит от участия в "Уралсибнефтепроводе". Все эти вопросы в настоящее время решаются на уровне Министерства энергетики и правительства РФ. Ну, а для "Транснефти" это выгодная сделка потому, что продажа осуществилась по оценке достаточно ликвидной».

Директор «Института нефтехимпереработки» Эльшад Теляшев полагает — решение республики продать акции "Уралсибнефтепровода" обусловлено тем, что ее доля не позволяла влиять на политику компании: «Прибыльность трубопроводных акций не такая большая, как кажется. Понятно, что эти компании — монополисты, именно они транспортируют нефть и нефтепродукты, но при этом прибыль и часть финансов, которая выплачивается в качестве дивидендов, небольшая. Для региона, мне кажется, акции таких компаний интересны только в том случае, если их количество превышает 25%, то есть когда можно влиять на политику компании».

Республика также планирует продать акции второй дочки «Транснефти» — компании «Уралтранснефтепродукт», торги назначены на 22 июля.

Азалия Максютова

18 июля 2013