Главная » Архив новостей »

Правовой нигилизм водителей республики будут жестко пресекать

Республика выделила более миллиарда рублей на программу реализации безопасности на дороге
Аварийность на дорогах республики снизилась по сравнению с прошлым годом, но растет правовой нигилизм водителей и регистрируется все больше ДТП, причиной которых послужила неисправность транспортного средства, также за руль садятся все большее число нетрезвых водителей. В целях стабилизации ситуации республика выделила более миллиарда рублей на программу реализации безопасности на дороге.

В этом году потрачено 102 млн рублей на приобретение системы видеонаблюдения «Кречет». Оборудование контролирует сразу 4 полосы дорожного движения, считывает грязные и перевернутые номера даже в темное время суток. Программа будет реализована в несколько этапов, продолжает главный государственный инспектор безопасности дорожного движения МВД республики Динар Гильмутдинов: «Мы приняли республиканскую целевую программу, по которой нам выделяют 1 млрд 165 млн рублей на три года. В нее входит оснащение видеокомплексами, покупка патрульных автомобилей, наша социальная реклама, медицина катастроф, МЧС, покупка оборудования — все заинтересованные ведомства понемногу получат денег. На следующий год запланирована покупка камер на 126 млн. И по федеральному бюджету в августе мы получим камеры на 140 млн».

В 2013 году значительно выросла сумма выписанных штрафов — только за первое полугодие она составила 326 млн рублей, собрано 242 млн, что сопоставимо с показателем всего прошлого года. По словам Динара Гильмутдинова, сотрудники ГИБДД фиксируют, в основном, серьезные нарушения правил дорожного движения: «Сегодня и штрафы выросли, и инспектор ДПС мелочевку не пишет. Я сказал, чтобы фиксировали грубые нарушения, которые способствуют возникновению ДТП, поэтому просто придираться к водителю не надо. Если взять пропорцию, то каждый день сотрудники ГИБДД составляют 4-5 тысяч протоколов, по сторублевому штрафу за вчерашний день написан 121 протокол».

Динар Гильмутдинов отметил, что скоро возобновятся работы по очищению улиц от автомобилей, припаркованных с нарушениями ПДД: «В ближайшее время мы начнем очень плотно работать по эвакуаторам — всех будут эвакуировать, вплоть до автобусов. В администрации Уфы появилась муниципальная организация, которая на базе КАМАЗа эвакуирует и автобусы, и грузовики».

Особенно актуальна ситуация с машинами, припаркованными вдоль улицы К. Маркса: несмотря на то, что рядом есть бесплатная парковка на 360 машин, водители предпочитают оставлять автомобили на проезжей части.

Азалия Максютова

18 июля 2013